Что значит тип питания bb? как понять питание bb? смысл

Типы питания в отелях расшифровка. Обозначение AI, FB, HB, BB, OB, UAI

Что значит тип питания bb? Как понять Питание bb? Смысл

Практически всегда при заказе туристического маршрута в Грецию, ОЭА или в пределах Российской Федерации на море путешественникам предлагается выбрать место размещения и тип питания. Вариантов предостаточно, и каждый из них напрямую сказывается не только на стоимости поездки, но и на качестве отдыха и объеме положительных впечатлений/воспоминаний.

Поможет разобраться, какие есть типы питания в отелях расшифровка. Обозначение AI, FB, HB, BB, OB, UAI – это не пример шпионского кодирования. Эти буквенные сочетания содержат исчерпывающую информацию о том, на что стоит надеяться туристу, а о чем можно сразу забыть.

Какие бывают варианты режимов питания

Режим питания, входящий в описание туристического эскорта на берегу моря или у подножья горных хребтов, указывает, сколько раз в день приезжий может бесплатно заказать блюда в гостиничном ресторане/кафе/баре. Другими словами, данное количество питания уже оплачено туристом при оформлении тура. Ассортимент блюд зачастую представлен в виде шведского стола или в форме меню.

Согласно принятой в мире классификации питания в отелях Греции, ОАЭ или других курортов, все возможные виды представлены в форме аббревиатуры из двух/трех букв. Для несведущего туриста понять, какие же предлагают ему типы питания в отелях без расшифровки невозможно.

Чтобы исключить ошибки и, как минимум, неприятные эмоции во время проживания в отеле (а как максимум – полностью испорченный отпуск), стоит познакомиться с детальным и понятным описанием данных аббревиатур.

Типы питания с аббревиатурой и пояснениями

Во всех местах для расселения путешественников используется стандартная расшифровка типов питания. Что это значит? Все слова взяты с английского языка и, зная перевод, можно без труда понять, какие данная гостиница подготовила для приезжих условия размещения.

OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only), что в переводе значит «только кровать», «только комната» или «только размещение» — это самый недорогой вид тура на берегу моря, который обеспечит путешественников только местом проживания без дополнительной услуги бесплатного питания.

На логичный вопрос туриста: «а есть ли где приготовить еду?» — не всегда удается получить однозначный ответ у туристического агента при оформлении путевки. Другими словами, со 100% вероятностью можно рассчитывать только на столовые, кафе, рестораны и прочие места общепита.

BB (Bed and Breakfast, что переводится «кровать и завтрак») – это достаточно распространенный вариант расселения туристов.

В Сочи отели, работающие по такой программе, путешественникам гарантируют место проживания и бесплатный утренний ланч. К выбору предоставят блюда шведского стола или континентальный (т.е.

недорогой фуршетный) вариант в виде бутербродов, кофе и пр. Ужин при таком расселении отсутствует.

HB (Half Board) – отели Адлера для отдыхающих при таком виде поселения в отеле предоставят обязательно только завтрак и ужин. Спиртных напитков и перекусов здесь нет. А по поводу обеда необходимо будет позаботиться самостоятельно: все точки общепита к услугам путешественников, если нет желания готовить.

HB+ — это аналогия питанию по НВ, только слегка увеличенная на ассортимент бесплатных спиртных напитков (отечественного производства). Например, отель Геленджика с питанием по такой программе предоставит туристам уникальный шанс дегустировать продукты виноделия только из лучших погребов Краснодарского края.

FB (Full Board): переводится «полный пансион», т.е. отдыхающий имеет бесплатное трехразовое питание. Для туристов предложен Шведский стол с набором салатов, первых и вторых блюд, мясных, рыбных и овощных продуктов, а также напитки/соки/чай/кофе.

FB+ — это такой же «полный пансион» только еще + алкогольные напитки государственных производителей.

Пользуется особым вниманием данный тип расселения при поездке в Объединенные Арабские Эмираты, в Китай, на острова Океании, поскольку кулинария этих стран особая и конечно будет безопаснее для собственного здоровья, если все блюда приготовит профессиональный повар в ресторане отеля.

AI (или ALL, UALL: All Inclusive, что в переводе значит: все включено) – полный режим питания за счет турфирмы.

Турист гарантированно сможет бесплатно заказать из предложенных блюд в меню утренний ланч, обед, полдник и ужин. А также алкогольные напитки, закуски, кофе многократно.

Выбрать при оформлении тура отели с питанием на берегу моря считается достаточно выгодным решением, даже несмотря на более высокую стоимость проживания здесь:

  1. Это исключает необходимость искать и добираться в торговые точки в незнакомом городе вне границы отеля;
  2. Гарантирует качественные продукты питания;
  3. Данная программа предоставляет отдыхающим полнейшую свободу от кулинарных хлопот.

Особенностью данного типа является то, что все продукты и напитки только отечественного производства. Импорта здесь нет.

UAI (Ultra All Inclusive) – это такой же, как и в выше описанном примере, вариант питания по системе: завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин + алкоголь и закуски. Ключевая позиция питания по системе UAI в том, что в меню есть импортные напитки и продукты. Работают по подобному типу размещения практически все отели ОАЭ и стран мира.

Есть еще один достаточно популярная программа – АО (или RO). Это размещение туриста на берегу моря в отеле без питания. Преимущества такого выбора:

  1. Турист может самостоятельно выбирать именно те продукты и готовить блюда, которые он любит (или которые разрешены ему медиками). Данный вид актуален для родителей с маленькими детьми, поскольку готовить каши для младенцев мамы в любом случае предпочитают сами.
  2. Такой вид питания уменьшает стоимость тура. К слову сказать, это выбирают далеко не самые бедные туристы, поскольку достаточно часто размещение туриста по системе АО предполагает его поселение в дорогих апартаментах. И если человек не хочет готовить сам, то многочисленные рестораны/кафе к его услугам (что также не может иметь финансовую выгоду).

Альтернативная классификация и расшифровка

Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:

  1. EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
  2. CP (или continental plan), что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
  3. BP (bermuda plan) — это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
  4. MAP — полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
  5. AP (american plan), что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.

Виды завтраков

В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:

  1. Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
  2. Английский тип, состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
  3. Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.

В любом случае, при выборе типа питания в отеле, туристы должны руководствоваться правилом: только сытый желудок даст силы и желание для активных экскурсионных маршрутов и веселых прогулок. Другими словами, качественный отдых начинается с еды!

Источник: http://travelcoast.ru/oteli/tipyi-pitaniya-v-otelyah-rasshifrovka.html

Типы питания в отелях — обозначение и расшифровка

Отправляясь в другой город или за границу по разным причинам, посетители обращают внимание на различные факторы, в том числе на питание в отелях, обозначение и расшифровка которых требуют особого рассмотрения.

Аббревиатуры AL, DD, OB, FB, HB и другие часто используются в туризме.

Что они означают, как они расшифровываются, что скрывается под этими буквами — об этом наша статья.

Шведский стол

Такова разновидность подачи блюд, связанная с принципом самообслуживания. Место для его размещения располагает несколькими столами или витринами, куда выносят блюда.

Каждый уголок связан с определенным видом кушаний – от салатов до десерта.

Гости отеля могут подходить неограниченное число раз со столовыми приборами и угощаться любой пищей в желаемом количестве.

Что касается напитков, то их подают в каждом заведении по-разному. Их могут сервировать официанты, или же используются автоматы для розлива соков, воды, вина, пива, газированных напитков.

Поблизости работает барная стойка, где заказывают коктейли, аперитивы или бутылочные напитки. Все зависит от самого отеля, организации, уровня и более конкретного типа питания.

А ля карт (a-la carte)

Дословный перевод такой подачи пищи – «по меню». Выбор можно сделать с опорой на меню, а обслуга помогает и обслуживает. Заведения берут или не берут отдельной платы.

Чаще всего их посещают свободно один или несколько раз с неограниченным количеством заказа еды. Обязательно нужно записаться заранее у администрации гостиницы.

Как правило, крупные отельные комплексы включают несколько разных примеров таких заведений по национальному признаку. Весьма популярны итальянские, японские, китайские, мексиканские, средиземноморские кухни.

Во время трапезы посетителей нередко сопровождает живая музыка и окружает интерьер соответствующего государства.

Гостиница без питания (RO, RR, OB, AO)

RO (только комната, или room only) – пребывание без приема пищи.

Альтернативными обозначениями считаются OB (only bed – только спальное место) и AO (accommodation only – лишь размещение).

Такая система связана с гостиничным размещением без еды.

Примите во внимание: номера таких гостиниц нередко оборудованы кухнями для возможной персональной готовки. А еще такой тип размещения станет неплохим решением для приверженцев определенного места или диеты.

Наиболее популярной аббревиатурой сегодня является RO (РО).

Проживание с питанием (BB, HB, HB+, FB, FB+, Al, AIP, UAI)

Питание BB (bed breakfast – кровать и завтрак). Питание BB – что это значит?

Перевод с английского дает ясное представление о его назначении. Проживая таким образом, рассчитываешь на утренний прием пищи.

Нередко он организуется по принципу шведского стола и наполняется в соответствии с отельным уровнем местом расположения. Так, европейский BB будет проигрывать по изобилию блюд варианту Туниса или Турции.

Питаться так оптимально в деловых поездках или для активных туристов, когда оплачивать основные приемы пищи смысла не имеет, они просто – напросто «сгорят». А возможные ланч-боксы не всем придутся по душе.

Питание HB (half board — полупансион). HB питание — что это?

По-английски «half board», переводимый как половина пансиона, означает следующее: наличие утреннего и дневного (завтрака и обеда), или утреннего и вечернего (завтрака и ужина) приемов пищи с неограниченным числом подходов. Любые неспиртные напитки уже входят в стоимость, а алкоголь оплачивается сразу или доставляются в номер.

Стоит отметить: этот вид питания чреват для «сов» те, что они могут пропустить время утреннего приёма пищи, а подойдет тем, кто наверняка захочет вернуться в гостиницу лишь вечером. Ужин после насыщенного дня поможет восстановить силы.

Питание HB+ (half board plus – полупансион плюс). Часто спрашивают, полупансион — это какое питание и какое отличие от полупансион плюс? Главное отличие от обычного полупансиона – включение локальных спиртных напитков в бесплатный пункт услуг.

Питание FB (full board – полный пансион). Еда предусмотрена три раза в день по принципу «шведского стола». Алкоголь не выдают свободно. Исключением бывает бокал игристого в гостиничных комплексах класса «Люкс». Желаемые напитки идут с отдельной ценой во время вечерней трапезы.

Питание FB+ (full board plus – полный пансион плюс) близко к категории FB (ФБ). Единственное – этот подтип дает возможность свободного употребления алкоголя, производимого в стране местоположения гостиницы.

Читайте также:  Что значит оксюморон? как понять слово оксюморон? смысл

Питание AI (all inclusive — все включено). Обозначаются так варианты питания, где главное – многоразовое употребление пищи – от трех раз до «бесконечности» за сутки разнообразных конфигураций.

Любой алкоголь, производимый в государстве отельного нахождения, разрешен без ограничений, а импортные напитки употребляют свободно в отельных комплексах определенного уровня.

Следует учесть: такая система, безусловно, привлекательна, но с ней лучше не пропускать трапезы – придется тогда заплатить дважды.

Питание AIP (all inclusive premium – «все включено премиум»). Этот тип организуют нечасто, он близок AI, он лишь богаче ассортиментом алкогольных вариантов.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL — ультра все включено).

Здесь срабатывает принцип безлимитного употребления пищи каждый день в ресторанных и барных заведениях, предполагаются перекусы между основными трапезами.

Посетители имеют право свободно употреблять алкоголь зарубежного производства, а качество продуктов выше, чем в других системах. Чаще всего этот VIP-вариант практикуется в гостиницах Турции и Египта.

Выбирая тип питания, таким образом, следует руководствоваться частотой и количеством времени, проведенном вне отеля. Это и определит оптимальную систему пищевого потребления именно для вас!

Смотрите видео, в котором разъясняются типы питания в отелях:

Источник: https://101mesto.com/vizy/pitanie-v-otelyah-oboznachenie-rasshifrovka.html

Классификация питания в отелях: OB, BB, HB, FB, AI, UAI

Когда вы будете собираться в путешествие при помощи какого-то туроператора, то практически всегда увидите в ценах на услуги аббревиатуры относительно питания в отелях: OB, BB, HB, HB+, FB, FB+, AI, UAI. Кто отдыхает за рубежом постоянно и давно, знакомы с этими пометками к определённому тарифу. Но кто подбирает тур впервые, тот может впасть в некоторую озадаченность: «и что значат эти буковки?!». Давайте вместе немного пройдёмся по всей классификации питания в отелях, и вам всё сразу станет понятно.

OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only) — при такой пометке вам предложат проживание в отелях, без какого-либо питания. То есть завтрак, обед и ужин не входят в стоимость путёвки, придётся харчеваться за дополнительную плату.

BB (Bed and Breakfast) — эта аббревиатура значит, что бесплатное питание будет только на завтрак, в виде «Шведского стола» или «Континентального завтрака».

HB (Half Board) — бесплатное питание в отеле предоставляется в виде полупансиона – завтрак и ужин.

HB+ (Half Board plus) – аналогично предыдущей классификации, но с плюсом, означает что вам помимо завтрака и ужина ещё нальют бесплатно чего-то из спиртного местного производства.

FB (Full Board) — эти буквы говорят о полном пансионе, то есть завтрак, обед и ужин для вас будут полностью бесплатны.

FB+ (Full Board plus) – то же самое что и предыдущая классификация, но как вы уже, наверное, догадались, плюс означает опять же бесплатные спиртные напитки, в течение всего дня.

AI (All Inclusive) — кто знает английский, то, наверное, уже понял, что данная аббревиатура относится к характеристике «Всё включено». Вам предложат завтрак, обед и ужин, безалкогольные и спиртные напитки (как правило, местного производства). Плюс ко всему этому вы получите второй завтрак, полдник и закуски.

UAI, UAL (Ultra All Inclusive) — фактически то же самое, что и AI, с той лишь разницей, что вам будет предложен бесплатный алкоголь в неограниченных количествах, причём не только местного разлива, но и от импортных производителей.

HCAL (hign class all inclusive) — редкая классификация, не для простых туристов. Означает то же самое что и UAI, но с бесплатными сервисами. То есть для проживающего в отеле бесплатно всё, кроме каких-то покупок, водных видов спорта, парикмахерской, и услуг медицины.

Источник: https://zetur.ru/klassifikaciya-pitaniya-v-otelyax.html

Расшифровка типов питания

Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о “хлебе насущном”, или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой “энергетический запас”.

Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания.

На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.

Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?

В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.

Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля.

Выбор блюд на “шведском столе” зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразнным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля.

  Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания  аналогичной 3* разнообразия на “шведском столе”….

Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):

AO (accomodation only) – размещение  без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)

Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях.

Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно.

Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.

CB (continental breakfast)континентальный завтрак

Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.

BB (breakfast buffet)  –  завтрак

Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет – это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.

HB (half board)полупансион

Полупансион – двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу “шведский стол”, а ужин может быть как по типу “шведского стола”, так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).

Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки – чай, кофе и др. Во время ужина все напитки  в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.

В последнее время многие отели предлагают расширенный  питания –  HB+, что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина)

Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион – т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.

Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ – нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение  без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.

FB  (full board)полный пансион

Полный пансион – трехразовое питание ( завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!).  В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу “шведский стол” или по меню.

FB+ – расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)

AI  (all inclusive)  все включено

Система “все включено” – режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например –  бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).

Стоит отметить, что  неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.

UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д.  –  разновидности расширенного режима “все включено”.

При “Ульра все включено” и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему 'все влючено” напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг,  входящих в концепцию “все включено” для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.

Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет – просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.

На данные момент система “ультра все включено” достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.

Какое питание предпочесть?

Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.

Туристы в своих предпочтениях  по режиму питания обычно делятся на 3 группы:

  • Первая группа – это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
  • Вторая группа – это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах  и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
  • Третья группа – это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.

Где хорош all inclusive?

В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда  за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции – это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели.

Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост – сделать для туриста все на территории отеля – и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля.

На этом же принципе работают отели в таких странах как, например,  Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.

Имеет ли смысл all inclusive в Европе? 

Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что “all inclusive” в Турции и Доминикане сильно отличается от “all inclusivе” в Испании или Греции.

В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано – “захотели пить – возвращайтесь из пляжа в отель…”, а это порой не близко.

К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.

Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на “шведском столе”  в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание.

Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.

Читайте также:  Что значит суррогатная мать? как понять фразу суррогатное материнство?

Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?

Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е.

предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз.

Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы – отель не обязан это чем-либо компенсировать.

Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам “холодный ужин” в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак “сухим пайком” в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).

Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.

Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима “полупансион”.

Если информация на данной странице оказалась для Вас полезной – оставьте комментарий.

Источник: http://hittravel.ru/page/rasshifrovka_tipov_pitaniia

Типы питания в отелях

Бронируя отель в той или иной стране мира, мы часто сталкиваемся с непонятными для многих аббревиатурами. Что же обозначают все эти RO, BB, HB, BF и т.д.

? Конечно если вы опытный путешественник и довольно часто ездите в командировки или на отдых, то вы, скорее всего, знаете что же они обозначают. Все эти аббревиатуры означают типы питания в отеле.

Разумеется, от вида обслуживания зависит не только стоимость тура, но и то, насколько отдых будет качественным.

Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.

RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) обозначают только проживание в номере без предоставления бесплатного питания.

Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом вам самим необходимо будет заботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.

Однако многие туристы специально выбирают «только проживание» для того, чтобы изучить местную кухню и посетить местные рестораны и кофе. Перед тем как отправится в новую для вас страну, будет не лишним, ознакомится с гастрономическими культурными особенностями региона, благо Интернет это позволяет.

BB (bed breakfast) — дословно переводится «кровать и завтрак». Завтрак, как правило, предлагается или «континентальный», или «шведский стол».

Континентальный завтрак представляет собой определенный фиксированный набор блюд, и в отличие от шведского стола это более легкая форма завтрака.

Такой тип питания выбирают как правило активные туристы — путешественники, не желающие быть привязанными к питанию в отеле.

BB + (bed breakfast plus), в отличие от BB предлагается более полное, расширенное меню.

HB (Half Board) или «полупансион» означает завтраки с ужинами. Об обедах нужно будет заботиться самостоятельно. Дополнительные перекусы и спиртные напитки не предусмотрены.

HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только предлагаются спиртные напитки, зачастую местного производства.

FB (Full Board) или «полный пансион», здесь турист имеет полноценное трехразовое питание, однако рассчитывать на бесплатные спиртные напитки не стоит.

Такой вид питания подходит семейным парам с маленькими детьми, т. к. все уже продумано и нет необходимости искать место, где можно пообедать.

Многие современные отели также могут отдельно предложить детское питание, что значительно упрощает жизнь родителям.

FB+ (full board plus) — также «полный пансион», но предполагается небольшой перечень бесплатных алкогольных напитков, зачастую местного производства.

AI, ALL (all inclusive) или система «все включено». Мечта многих туристов, т. к. можно кушать все без ограничений, конечно, если вы не на диете.

В зависимости от звезд отеля данный тип питания может быть как трехразовым, так и многократным в течение всего дня.

В зависимости от отеля предоставляются в основном местные алкогольные напитки, однако, иногда и алкоголь импортного производства.

UAI, UALL (ultra all inclusive) или «ультра все включено»» — аналогично AI, ALL, только предоставляется огромный выбор спиртных напитков как местного, так и импортного производства. Этот тип проживания с питанием, конечно, самый дорогой, но и самый качественный.

Источник: https://donavia-dnr.ru/tipy-pitaniya-v-otelyax/

Типы питания в отелях. Плюсы и минусы

Питание в отеле важнейшая составляющая вашего отдыха. А чтобы отдых не был из-за него омрачен, в этой статье мы расскажем о наиболее распространенных типах питания, а также их плюсах и минусах, чтобы вы могли отдать правильное предпочтение тому или иному варианту.

Типы питания

Без питания

Обозначения: ОВ (only bed), RR (room rate), AO (accomodation only) RO (Room Only),

Отсутствие кухни более характерно для бюджетных гостиниц, основная цель которых предоставление крыши над головой. Такие обычно выбирают туристы, предпочитающие отдыхать экономно или те, кто едет отдыхать семьями. Если в отеле не кормят — это еще не значит что он плохой.

Иногда даже 4-звездочные отели не предлагают какой-либо общедоступный тип питания, но при это имеют ресторан, в котором любой может заказать себе завтрак, обед или ужин за отдельную плату.

Кроме того, в апартаментах есть мини-кухня, где можно приготовить еду самостоятельно, поэтому гостинице просто не выгодно содержать команду поваров и ресторан.

Такое размещение это отличная возможность сэкономить, но следует учесть, что каждый день вам нужно будет самим организовывать завтраки, обеды и ужины. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно хотя бы один раз в день, то имеет смысл экономить. Если же дважды в день вы семьей будете есть в кафе или ресторане, скорее всего, это обойдется дороже, чем еда на территории гостиницы.

С завтраком

Обозначения: BB (bed & breakfast); завтрак (шведский стол).

Очень распространенный тип питания в отелях больших городов или мест с обширной экскурсионной программой.

 Если вы планируете посещать много экскурсий во время отдыха, то скорее всего пропустите несколько ужинов (не говоря уж об обедах), и всё равно будете вынуждены питаться за свои деньги в эти дни.

Так зачем тогда переплачивать за них в отеле? Чтобы примерно высчитать выгоду, подумайте примерное количество пропущенных ужинов и обедов.

Тип питания BB хорошо подойдет для тех, кто блюдет за фигурой и не ест после 18:00.

Полупансион

Обозначения: HB (half board); HB+

«Полупансион» включает в себя завтрак и ужин (шведский стол) — это самый распространенный вариант в бюджетных отелях 3-4 звезд. За счет того, что в цену вашей путевки не будет включен обед и спиртное, вы получите привлекательную цену на отдых. Впрочем, в расширенный полупансион (HB+) могут входить алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в течения дня.

Полупансион — отличный выбор для тех кто не пьёт или не хочет набрать в отпуске лишние килограммов.

Да, вы будете пропускать привычный обед, но во-первых, любая экскурсия обязательно поглотит один или несколько ваших обедов, во-вторых никто не мешает вам позавтракать в 9:30-10:00 и не оказаться голодным к 14:00, в-третьих, если вы думаете что в жарком климате вам будет неимоверно хотеться кушать в привычное обеденное время, это не совсем так. Так что может быть выгоднее обойтись обеденным салатиком и бокалом пива перед крепким дневным сном?

HB+ — это тоже самое, что и HB, только с одним отличием — рассчитан на тех, кто хочет отдохнуть с пивом или легкими алкогольными коктейлями. На самом деле очень выгодный для кармана туриста тип питания.

Во-первых, нет переплаты за обед, во-вторых, можно в течение дня прохлаждаться спиртными и не только напитками, в-третьих, как правило стоит дешевле чем ALL inclusive, но по сути таковым является. Только вот встречается он в отелях довольно редко, т.к.

отелям выгоднее в таком случае предлагать полный all inclusive.

Полный пансион

Обозначения:  FB (full board), FB+, full board extended

«Полный пансион» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол). При питании FB вы абсолютно забудете о проблеме «Что поесть?» на время вашего отпуска. Идеально подходит для тех, кто не планирует особо налегать на спиртные напитки во время отдыха.

FB+ (расширенный пансион) включает в себя местные алкогольные напитки во время обеда и ужина.

Всё включено

Обозначения: ALL, AL, All Inclusive, AI

«Всё включено» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол) + дополнительные перекусы (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.). В течение дня в неограниченном количестве предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные).

Всякий русский турист (на подсознательном уровне конечно же) мечтает о том, что ему в течение дня будут наливать пятизвездочный коньяк ведь «всё же включено», а на ужин будут лобстеры в сливочно-апельсиновом соусе.

На самом деле термин «всё включено» обычно в полной мере касается только объема питания. Выбор блюд уж вам точно предложат такой, что всё съесть не сможете и, более того, не сможете даже проесть те деньги, которые вы заплатили за «всё включено». Что же касается спиртных напитков, то обычно на более менее достойном уровне может оказаться только пиво и то далеко не в каждом отеле.

Все крепкие напитки, входящие в All inclusive будут либо очень среднего качества, либо слегка разбавлены, либо такие что много не выпьешь (например, раки в Турции). Такова горькая правда большинства отелей с типом питания all inclusive, поэтому не ждите слишком много выбирая его.

Рекомендуем прежде чем переплачивать за All inclusive убедиться что за него стоит переплачивать, прочитав отзывы об отеле.

По настоящему изысканный All Inclusive могут предложить клубные отели категории 5*, но и стоимость отдыха в таких отелях стоит будет соотвественно. Впрочем, многие 4-5 звездочные отели предлагают достаточно вкусную кухню, которой будут довольны 85% туристов. Но мы бы рекомендовали насторожиться если все включено предлагает отель 3 звезд, да еще если цена приемлимая.

У типа питания «всё включено» конечно есть несравнимый плюс по сравнению с остальными. Выбрав его вы сможете вообще полностью отключиться от каких либо забот во время отдыха, а это согласитесь главная и основная задача вашего отпуска. Поэтому, если вы хотите пить пиво, хорошо, вкусно и много кушать, а также погрузиться в режим полнейшего релакса — выбирайте этот вариант.

Ультра всё включено

Обозначения: UAI, UAL, Ultra All Inclusive

В этот тип входит 5-разовое полноценное питание в ресторане: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол).

В барах вас ждет большой выбор всевозможных закусок, десертов и сладостей, ну, и конечно, широкий выбор напитков местного и импортного производства высокого качества.

Обычно на территории отелей, предлагающих такой тип питания есть несколько ресторанов с национальной кухней, где вы можете один раз за отдых бесплатно отведать итальянской, мексиканской или любой другой кухни.

Полезные советы при выборе

  1. Прежде чем выбирать отель с каким-либо типом питания, определитесь с вашими планами на отпуск. Будете ли вы пропускать обеды и ужины? Будете ли пить спиртные напитки и в каком количестве? Будете ли обедать или ужинать?
  2. Исходя из ваших потребностей определите наиболее подходящий тип питания на время отпуска. При этом помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть всё что будет включено в режим ALL Inclusive. Просто выбирая этот тип, вы платите за комфорт и возможность отключиться от всех забот связанных с едой и питьем.
  3. Прежде чем бронировать отель постарайтесь найти отзывы о нем и его кухне. Некачественная еда или плохо приготовленная может очень сильно испортить ваш отпуск.
  4. Подумайте о всех членах семьи — подойдет ли ваш выбор всем остальным? Может быть вы и следите за фигурой, но зато дети могут наесть мороженого и выпить соков на кругленькую сумму, да и ежевечернее пиво для мужа может вылететь в копеечку.
Читайте также:  Что значит капча? для чего нужна капча? значение и смысл

Источник: http://summerhotels.ru/read/vsyo-ob-otelyax/tipy-pitaniya-v-otelyax-plyusy-i-minusy/

“Здоровое питание” немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить “до отвала”, вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*

Питание на курортах – BB, HB, FB, All Inclusive

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) – такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) – без питания
BB (bed end breakfast) – только завтраки (шведский стол)
Continental Breakfast – легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак  – полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай 
Американский завтрак (american bulet) – аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (half board) – полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board plus) – расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
FB (full board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол)
FB+ (full board plus) – полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи
Mini all inclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI (all inclusive) – все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание
UAI (ultra All Inclusive) – питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.
A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе.

Если это “шведский стол” (во всем мире известный как “буфет”), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет.

Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье – ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB – полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей “включать все”. Завтрак в этом случае обычно традиционный “шведский стол”, ужин может быть и “шведским столом” и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню.

Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни.

Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и “шведским столом” и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно.

При возможности выбрать между “полупансионом” и “пансионом” туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема.

К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive “все включено” – наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно “отпускающие” в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки “ракы”), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без “изысков” и, разумеется национальная гордость пиво “Эфес”. Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием “Ультра”, “Максимум”, “Империал” и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного).

Оказавшиеся в турецком “клубном” отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, “чайный” полдник, ужин и “поздний суп” после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе.

При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим “шведским” столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина.

Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе “все включено” просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе “бесплатного” спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

– Continental Breakfast (Континентальный завтрак) – легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
– Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
– Американский завтрак – аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.
– «Шведский стол» – это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.
 это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же – посуда и приборы.

Источник: https://astar-travel.com.ua/page/pitanie-na-kurortakh

Питание BB — что значит

В туристической отрасли существует классификация по типу питания. Аббревиатуры на латинском языке можно увидеть в каталогах гостиниц и других изданиях, посвященных зарубежному отдыху. В редких случаях можно обнаружить отели без предоставления питания. Они обозначены буквами RO или ОВ (only bed).

Что такое BB?

Эта аббревиатура расшифровывается как «bed and breakfast». Дословно переводится – «завтрак в постель».

Питание BB – что это значит? В данном случае отель предоставляет только завтраки. Все остальные приемы пищи, включая напитки, будут предлагаться за дополнительную плату.

Пообедать и поужинать можно в отеле по ресторанному меню (a la carte) или в других заведениях.

*

Завтрак в отелях обычно начинается в 7 утра и заканчивается в 11. Если в это время постоялец гостиницы планирует отправиться на экскурсию или выехать из отеля, то об этом следует предупредить секретарей ресепшена. Они попросят сотрудников ресторана накрыть для туриста завтрак пораньше или предложат взять с собой ланч-бокс.

Виды завтраков

Завтрак в отелях может различаться в зависимости от его категории. Он бывает следующих видов:

  • Континентальный (Continental Breakfast).
  • Шведский стол (Buffet Breakfast).
  • Американский или Английский завтрак (English Breakfast).

Континентальный завтрак обычно предлагают в недорогих гостиницах. Как правило, он включает в себя горячие напитки – чай или кофе, булочки с маслом или джемом, круассаны, йогурт, сыр или колбасу нескольких видов.

Шведский стол подразумевает, что утренняя трапеза будет состоять из различных салатов, фруктовой нарезки, выпечных изделий и блюд из яиц.

Американский или Английский завтрак богат обилием холодных закусок. Также могут присутствовать омлет или яичница с беконом или сосисками.

Кому подойдет питание BB?

Тип питания BB обычно предлагают в туристическом агентстве тем, кто уезжает в деловую поездку или на экскурсию по достопримечательностям. Очень популярен этот вид на горнолыжных курортах.

Выбирать тип питания BB рекомендуются в следующих случаях:

  1. Если туристы уже знакомы с тем местом, куда они отправляются, знают цены и недорогие заведения с вкусной едой.
  2. Если путешествие будет недолгим (2-3 дня) и богатым на мероприятия вне отеля.

Бывают случаи, что начинающие туристы радостно соглашаются на систему питания BB, думая о том, что завтрака им будет вполне достаточно. Ведь они не собираются целыми днями сидеть в отеле, потому что будут осматривать местные красоты. Обедать и ужинать туристы планируют в ресторанчиках и кафе.

Некоторые путешественники вполне довольны питанием BB, другие же остаются разочарованными и жалеют, что не могут поужинать в отеле. После экскурсий в конце насыщенного дня далеко не всегда остаются силы искать заведение, чтобы перекусить. Уставшие туристы хотят приехать в отель, плотно поесть и подняться в номер.

Как поменять тип питания?

Если турист впервые приезжает в определенную страну, не разбирается в ценовой категории и понятия не имеет о возможности перекусить вне отеля, то он может по неопытности потратить намного больше денег, чем при полном пансионе в гостинице.

Как поступить, если путевка была приобретена с определенным типом питания, но по приезду гость передумал? В таком случае лучше всего позвонить в турагенство, которое организовало эту поездку и доплатить необходимую сумму.

Если дополнительно оплачивать за обеды и ужины непосредственно в отеле, то любому туристу это обойдется намного дороже.

Отказаться полностью от питания BB невозможно, поскольку оно уже включено в стоимость при проживании в отеле.

Источник: http://thailandsea.net/pitanie-bb-chto-znachit/

Ссылка на основную публикацию