Новости IT индустрии Новости Государство «отжало» кусочек FESCO. Кому достанется? | gkgorsia.ru

Государство «отжало» кусочек FESCO. Кому достанется? | gkgorsia.ru

От FESCO #FESH, Дальневосточного морского пароходства, “отрезали” целую треть, и кому она достанется — совершенно непонятно.

Эту долю компании (32,5% акций) суд конфисковал у Зиявудина Магомедова, основателя Группы “Сумма”. Все бумаги ушли в пользу государства. Самого бизнесмена вместе с братом при этом приговорили длительному тюремному сроку.

В чём обвиняют?

В “создании преступного сообщества и хищении ₽11 млрд”. История запутанная — готовьте сразу 100 грамм.

  • В 2012 году крупнейшими акционерами ДВМП стали Магомедов (32,5%), TPG Group (17,4%) и GHP Group Марка Гарбера (23,8%)
  • Пакеты были приобретены по схеме LBO (leveraged buyuot) — сама компания выступает кредитором своих будущих акционеров. Выходит, они получили доли в компании фактически бесплатно.
  • В 2018 году произошел арест Магомедова.
  • После этого между акционерами FESCO началась грызня, в результате которой TPG и GHP продали свои акции другим владельцам. Сейчас 26,5% принадлежит владельцу Локо-банка Михаилу Рабиновичу, 23,8% — у его соратника Андрея Северилова.

Что дальше?

Чисто теоретически пакет акций Магомедова мог бы перейти обратно в собственность FESCO. Тогда эти акции были бы погашены в счет долга акционера перед компанией. Однако это фактически байбэк: акций компании станет меньше — а значит, доли всех остальных акционеров увеличатся. Стоимость акций FESCO тоже в этом случае должна вырасти.

Другой вариант — продажа пакета другому игроку. В этом случае, не совсем понятно, что будет с долгом Магомедова за этот пакет перед FESCO.

Кому могут продать?

По слухам, Росатому и/или ГК Дело Сергея Шишкарева. Ключевой вопрос — останется ли тогда FESCO публичной и не пойдет ли по пути Квадры?

При этом Росатому FESCO действительно мог бы пригодиться для развития Северного морского пути. Ведь у ДВМП есть порты и транспортно-логический бизнес, а у Росатома — суда ледового класса.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Источник

Спасибо, что вы прочитали нашу публикацию. Мы ценим Ваше время и стараемся улучишь качество наших авторов!

Related Post

Apple удалит Twitter из AppStore. Как тебе такое, Илон Маск?Apple удалит Twitter из AppStore. Как тебе такое, Илон Маск?

Apple (AAPL) “вышла на тропу войны” с Маском: теперь, когда он купил Twitter (TWTR), Apple не просто перестали покупать там рекламу, но и грозят вообще удалить приложение соцсети из магазина

В России появятся токенизированные гособлигацииВ России появятся токенизированные гособлигации

Банк России предложил проработать с участниками рынка и федеральными органами власти возможность перевода в цифровую форму традиционных финансовых инструментов, в том числе ОФЗ и муниципальных займов.  Об этом говорится в

Санкции опять откладываютсяСанкции опять откладываются

  США продлили действие лицензии, позволяющей американским лицам проводить операции по энергоносителям через подсанкционные российские банки. Предыстория В феврале США ввели блокирующие санкции (SDN-list) против ВЭБа, Сбербанка, Альфа-банка и некоторых