Что значит сублимированное кофе? в чём отличие? происхождение

Сублимированный кофе — что это значит

Что значит Сублимированное кофе? В чём отличие? Происхождение

Сублимированный кофе – это вид растворимого кофе, изготовленный по технологии быстрой потери влаги. Какими качествами и свойствами обладает напиток, что влияет на его вкус, какие марки сублимированного кофе лучше?

Сублимированный кофе — что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возношу», и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. При этом фаза жидкого состояния пропускается.

В перерабатывающей промышленности сублимированными продуктами называют те, которые получены с помощью технологий быстрой потери влаги.

Современная технология производства сублимированного кофе включает два этапа: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому.

Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен.

Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка обеспечивают сберегание лишь того немногого, что остается в кофейном отваре после трехчасовой варки.

Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.

Как делают сублимированный кофе?

Мы уже писали о технологии изготовления сублимированного кофе в наших статьях, но кратко напомним об основных этапах.

  • Зеленые кофейные зерна обжаривают.
  • Загружают в емкости.
  • Молотый кофе заливают водой и варят в течении трех и более часов. Образующийся конденсат отводят, чтобы впоследствии из него получить натуральные ароматизаторы.
  • Готовый экстракт подвергают быстрой заморозке.
  • Затем сушат в вакуумных камерах.
  • После чего аккуратно измельчают, получая светло-коричневые гранулы.
  • На последнем этапе обрабатывают гранулы искусственными или натуральными усилителями вкуса и аромата.

Сублимированный кофе готов. Остается расфасовать по упаковкам.

Из чего делают сублимированный кофе?

Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики. В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения.

Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано. Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах.

Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.

Польза сублимированного кофе

Сублимированный кофе пользуется большой популярностью в нашей стране. Считается, что он полезнее, чем обычный порошковый или гранулированный. Так ли это?

  • Содержание кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном. В 200 мл напитка содержится около 54-56 мг кофеина. Между видами растворимого кофе особой разницы по этому показателю нет. Так что чашка сублимированного кофе все-таки поможет взбодриться.
  • Наличие кофеина поможет выбросу адреналина и серотонина, поэтому прилив положительных эмоций также возможен.

Что касается остальных свойств кофе, которые есть у напитка из натуральных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевая профилактика, повышение выносливости и тонуса мышц – то сублимированный растворимый кофе не дает таких эффектов. Причина проста: в сублимате, кроме скромной дозы кофеина и ароматизаторов сомнительного происхождения, не остается ничего. Уникальные химические соединения кофейного зерна остаются на долю натурального кофе.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе, как и всех остальных видов, требует умеренности. Слишком большая доза напитка способна привести к кратковременным, но неприятным последствиям.

  • Учащению сердцебиения.
  • Тошноте.
  • Повышению давления.
  • Бессоннице.

Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать возникновение и развитие гастрита и язвы желудка. Причина в синтетических усилителях вкуса, которые губительно действуют на слизистую желудка. Из-за того, что производители не указывают точного состава ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенными в отсутствии синтетических соединений даже в дорогом кофе.

Любой растворимый кофе вреден при беременности. Исследователи установили, что употребление будущими матерями растворимого кофе повышает риск рождения недоношенного младенца.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам.

Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта».

Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место — «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации. 

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/sublimirovannyiy-kofe-chto-eto-znachit.html

Кое-что о растворимом сублимированном кофе: состав и отличия

edim.guru > Напитки > Кое-что о растворимом сублимированном кофе: состав и отличия

Так часто бывает: заходишь в магазин купить кофе, смотришь на витрины – и глаза разбегаются. К разнообразию брендов и упаковок прибавляются ещё и разные виды.

Какой же выбрать?

Натуральный или растворимый? А технология изготовления растворимого кофе — порошковый, гранулированый или сублимированный? Но что такое сублимированный растворимый кофе?

Конечно, настоящие «кофеманы» сразу смекнут как обстоит дело и, почти не задумываясь, приобретут именно тот кофейный напиток, который им нравится. Однако, у человека в этой области непросвещённого, возникнет ряд вопросов. Сейчас мы попытаемся заранее ответить на вопросы о том, что же такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы.

Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным.

Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

  1. Обжарка кофейных зерён и их перемолка.
  2. Засыпка полученной кофейной муки в герметические ёмкости, варка примерно 3-4 часа. Пар, выходящий из ёмкостей направляется по особым трубам.

    Вместе с ним выходят эфирные масла из кофейных зёрен, которые потом извлекаются из пара по специальной технологии извлечения масел.

  3. Замораживание переваренной кофейной массы до очень низкой температуры. После чего вымораживание жидкости в вакууме.

  4. Дробление полученной твёрдой массы на мелкие кусочки — те самые «кристаллики».

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру, говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Вреден ли сублимированный кофе?

На самом деле, сублимированный вид напитка бодрости в этом плане ничем не отличается от других видов растворимого кофе, вреден он настолько же.

Он так же, как порошковый и гранулированный:

  1. Отрицательно влияет на печень и слизистую желудка при приёме натощак, его крайне нежелательно пить на голодный желудок. Особенно ранним утром, как это делает большинство.
  2. Содержит множество химических веществ, которые, как уже известно, сильно вредят здоровью человека.
  3. Обладает способностью выводить из организма кальций, что негативно сказывается на опорно-двигательной системе человека, а также может привести к остеопорозу — снижению плотности костей и повышению риска переломов.
  4. Имеет сильное мочегонное действие и может привести к обезвоживанию организма. Если человек употребляет растворимый кофе, то ему просто необходимо пить много воды.

Однако и польза от него тоже есть.

  1. В его состав входят полезные человеку антиоксиданты.
  2. Нормализует микрофлору в ротовой полости и в кишечнике.
  3. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Повышает артериальное давление, что положительно сказывается на самочувствии людей-гипотоников.
  5. Снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Многие считают, что сублимированный менее вреден, чем порошковый или гранулированный. Объясняется это тем, что благодаря прогрессивной, щадящей технологии изготовления сублимированного продукта необходимость добавки ряда химических веществ отпадает — сублимация сохраняет насыщенный аромат кофейных зерен.

Что касаемо кофеина, то в растворимом кофе его дозировка на порядок выше, чем в натуральном.

Именно из-за высокого содержания кофеина растворимый кофе придаёт больше бодрости, чем натуральный. Однако, нужно помнить, что кофеин, а точнее, его передозировка, опасен. В разных растворимых напитках разница может достигать 30 — 40 г. Поэтому нелишним будет прочитать информацию на банке или упаковке ароматных гранул, которую делают не просто так.

Следует помнить, что суточная доза кофеина не должна превышать 350 г. Особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом, является диабетиком или гипертоником.

Таким людям следует употреблять кофе без кофеина, иначе учащённое сердцебиение, раздражительность, снижение чёткости зрения, бессонница, и боль в животе неизбежны.

Пейте любимый напиток в меру, не нанося вред своему здоровью.

В сублимированном кофейном напитке содержится около 300 г. кофеина на литр. Тут всё зависит от объёма кружки и количества чайных ложек насыпаемого кофейного порошка. Не стоит употреблять его больше двух кружек в день.

Каждый сам выбирает, что пить

Теперь вы знаете, что такое растворимый сублимированный продукт, его преимущества и отличия от порошкового и гранулированного, значит, теперь эти слова не будут для вас загадкой.

Источник: https://edim.guru/napitki/koe-chto-o-rastvorimom-sublimirovannom-kofe-sostav-i-otlichiya.html

Сублимированный кофе | Производство сублимированного кофе | Значение

Из всех типов растворимого кофе только один вид – сублимированный кофе – может похвастаться сходством с оригиналом. Почему это так? Что значит сублимированный кофе? Как делают сублимированный кофе? Ответим на эти часто задаваемые вопросы.

И, пожалуйста, не называйте героя статьи сублимированное кофе. Несмотря на нововведения в русском языке, все же не будем забывать, что кофе — слово мужского рода. Только сублимированный, и никак иначе.

Что такое сублимированный кофе?

Под сублимированным кофе следует понимать один из видов растворимого кофе, который получен по ниже описанной технологии. Часто данный тип кофе называют также вымороженным. Внешне сублимированный кофе представляет собой кофейный частицы причудливой формы. Почему именно такой странной формы, расскажем ниже. И для иллюстрации представим фото сублимированного кофе.

Как делают сублимированный кофе?

Представляет огромный интерес процесс производства этого типа кофе. Для получения его необходимо заморозить отвар из кофейных зерен, чтобы получить ледяной блок с кофе.

Затем этот блок обезвоживают в вакууме при низком давлении и разбивают на мелкие частицы. Неудивительно, что в итоге мы имеем частицы неправильный формы…. Именно эти кофейные частицы и являются сублимированным кофе, о котором мы говорим.

Вот так делают сублимированный кофе. А теперь фото сублимированного кофе:

Но сублимированный кофе — не единственный из растворимых. Здесь можно прочитать про другие сорта и изготовление растворимого кофе. А вот тут — про порошковый кофе и про гранулированный кофе, которые также являются растворимыми.

Особенности сублимированного кофе

Главной особенностью является сохранение им самых важных характеристик кофе – вкуса и аромата. Это единственный вид из всех растворимых, который можно порекомендовать как любителям, так и заядлым кофеманам.
Сублимированный кофе – самый дорогой кофе из семейства растворимых, что объясняется сложностью технологического процесса производства.

Что означает сублимация?

Рассмотрим еще один вопрос, который, я уверен, интересует многих людей. Что же такое сублимация? Сублимация – технология в пищевой промышленности, служащая для удаления воды из продуктов вакуумным способом.

Из статьи мы узнали, что такое сублимированный кофе, как делают сублимированный кофе и что означает сублимированный кофе. Что дальше? Время для чашечки кофе, не так ли?

Источник: http://coffeeee.ru/kofe-sublimirovannyj/sublimirovannyj-kofe

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, в чем разница?

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

В мире существует множество приверженцев бодрящего ароматного напитка. Одни употребляют его «на бегу» по утрам, чтобы окончательно проснуться. Другие предпочитают неспешно насладиться чашечкой кофе после трудового дня.

Так или иначе, терпкий и слегка горьковатый вкус обжаренных зерен не способен оставить равнодушным практически никого. Поскольку варить кофе самостоятельно у многих не хватает времени и терпения, широкой популярностью сегодня пользуется растворимый вариант напитка.

О разновидностях последнего и пойдет речь в нашей статье. Рассмотрим подробнее, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его изготовления зерна обжариваются и мелко перемалываются, затем полученная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка трех часов.

Пар от резервуаров отводится при помощи специальных труб. Вместе с ним уходят и содержащиеся в зернах эфирные масла, которые впоследствии извлекаются с применением особых технологий. Переваренная кофейная масса подвергается быстрой заморозке в вакууме, в ходе которой из нее уходит вся влага.

Сухой продукт разбивается на частицы и пропитывается извлеченными из зерен эфирными маслами. Благодаря столь сложной и деликатной технологии приготовления сублимированный (или вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом.

В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым качественным и натуральным.

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки посредством обработки паром. Метод приготовления напитка носит название «распыление-сушка». Сначала зерна проходят процедуру очистки, после чего обжариваются и измельчаются на частицы размером 1,5-2 мм.

Следующим этапом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором горячей водой на протяжении 3-4 часов. Полученная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества.

Высушенный горячим воздухом порошок превращается в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт почти не сохраняет свойств натурального кофе.

Поскольку при длительной тепловой обработке сырья оно практически утрачивает свой насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются различные красители и искусственные ароматизаторы.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

Начнем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, приблизительно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки.

Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах.

Тонкий изысканный аромат напитку придают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного состоит в том, что последний изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки. В ходе длительной термической обработки сырья оно практически полностью теряет свои полезные свойства.

Полученный продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Подобный напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнительно низкая стоимость.

Цена же сублимированного кофе на порядок выше. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком крайне не рекомендуется. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным параметрам гранулированный напиток намного безопасней.

Но все же пить его в больших количествах и на голодный желудок врачи не советуют.

Подведем итог, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.

Больше информации по теме: http://thedifference.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39741-chem-otlichaetsya-sublimirovannyj-kofe-ot-granulirovannogo-v-chem-raznitsa

Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок

На прилавках магазинов можно найти много разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие «кофеманы», безусловно, предпочитают покупать натуральный зерновой или молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени или возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried, что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая.

Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе.

Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по ссылке.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап производства заключается в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. После чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не менее 3 часов.
  • Далее, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальная труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла аккуратно собираются для дальнейшего использования.
  • Получившийся в процессе варки кофейный экстракт, помещают в специальные вакуумные морозильные камеры, с очень низкой температурой, где он, в течение небольшого промежутка времени, полностью замораживается. Важно, чтобы заморозка происходила очень быстро. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается.
  • Полученная твердая и сухая кофейная масса осторожно размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем знакомые светлые гранулы-пирамидки.
  • Последним этапом процесса будет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, собственно, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и яркий кофейный аромат.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители.

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно тут.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства.

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду.

Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета.

Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул. Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к.

процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой.

Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов, и очень мало различных химических добавок.

Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ, обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие.

Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

  1. Bushido – самый качественный, но очень дорогой сублимированный кофе темной обжарки. Отличается натуральным горьковатым вкусом и сильным ароматом. В холодной воде не растворяется. О кофе Bushido из Японии мы отдельно писали тут.
  2. Carte Noire – замечательный французский кофе, со сбалансированным приятным вкусом, но и стоит не дешево. Гранулы хорошо растворяются даже в ледяной воде. Ассортимент кофе Carte Noire мы разбирали в этой статье.
  3. Tchibo Exclusive ранее относился к премиальной ценовой категории, но в последнее время производители снизили его стоимость. Как ни странно, но снижение цены никак не отразилось на качестве продукта.
  4. Moccona не обладает насыщенным вкусом, зато стоит намного дешевле дорогих марок премиум-класса. Растворяется в холодной воде.
  5. Nescafe – самый дешевый сублимированный кофе, не имеющий выразительного вкуса, но с сильным и ярким ароматом.

Рекомендации по выбору

При выборе сублимированного кофе, первое, на что надо обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет).

Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, крупными. Не стоит покупать кофе, если на дне банки присутствует порошок.

У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке обязательно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты.

Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать именно сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный аромат и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки довольно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

Видео с советами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее кофе:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe-chem-otlichaetsya-ot-granulirovannogo-reyting-luchshih-marok/

Сублимированный кофе — все о популярном напитке

На сегодняшний день в продаже можно встретить много вариантов готового кофе – в форме порошка, гранулированного и сублимированного вида. Из всех этих форм самым качественным считается сублимированный кофе. Так что же это за форма и в чем состоят ее отличия от других его видов.

Что такое сублимированный кофе

Так что означает сублимированный кофе? Его часто называют freeze dried, эта фраза переводится, как «сухая заморозка». Сублимированный кофе – это напиток, который изготавливается с использованием вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Этот процесс длится очень долго и при этом он очень дорогостоящий.

Технология сублимированного кофе появилась примерно в конце 60-х годов в прошлом столетии. Вся суть этого метода состоит в быстром замораживании и вакуумном просушивании кофейного порошка.

Во время этой технологии производства полностью сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также крепость настоящего кофейного напитка. Но для изготовления сублимированного кофе применяются кофейные зерна с самым низким качеством.

Этапы изготовления

Эту разновидность кофе можно встретить во многих магазинах в большом ассортименте. А ведь при покупке этого напитка многие вряд ли задумывались, как делают сублимированный кофе.

Процесс производства достаточно сложный, он протекает поэтапно:

  1. На начальном этапе производства зерна обжариваются и мелко перемалываются. Далее полученный порошок пересыпается в отдельные хорошо закрытые тары, там делается его вываривание в течение 3 часов;
  2. Затем из кофе выполняется извлечение насыщенных эфирных масел. К каждой емкости производится подсоединение трубы, через которую выводится пар. Все выделяющиеся эфирные масла совместно с паром тщательно собирают, они потребуются для последующего применения;
  3. Готовый экстракт, который получается во время варки, помещают в специальные морозилки вакуумного вида. В этих камерах соблюдается очень низкий температурный режим, поэтому экстракт через определенное время полностью замораживается. Но при этом важно, чтобы процесс замораживания происходил быстро, иначе может сильно пострадать структура полученного кофе. Во время вакуумного замораживания наблюдается моментальное испарение жидкости, в итоге которого возникает полное высушивание кофейной массы;
  4. Готовая сухая масса аккуратно разламывается на мелкие гранулы. В результате должны выйти гранулы в виде пирамидок со светло-коричневым оттенком;
  5. В конце производства выполняется насыщение кофейных гранул парами с эфирными маслами. Это позволяет сделать напиток ароматным и очень вкусным.

Для дорогостоящих марок используются натуральные экстракты и эфирные масла. А вот в состав дешевых марок входит повышенный уровень синтетических заменителей.

За счет соблюдения всех этапов изготовления растворимый кофе получается с насыщенным ароматом, прекрасным вкусом, а также в нем может содержаться повышенный уровень натуральных компонентов.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Нередко у кофеманов возникает вопрос: в чем состоит отличие сублимированного кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного? При этом отличительные качества можно заметить не только в стоимости и вкусовых характеристиках, но и в технологии производства.

Растворимый кофе сублимированного вида изготавливается с применением быстрого замораживания с вакуумной просушки продукта без появления жидкости. А вот изготовление гранулированной или порошкообразной формы состоит в распылении кофейного экстракта и в последующем выпаривании из него лишней воды.

Для гранулированной формы, проводится смачивание порошка некоторое время. В результате выходят гранулы с неплотной, рыхлой структурой темно-коричневого оттенка. При производстве самого дешевого продукта в порошке, полученный при выпаривании порошок сразу же выкладывают в банки и упаковки.

Сублимированный продукт отличается от других кофейных форм тем, что имеет более насыщенные вкусовые качества, гранулы его имеют пирамидальную форму, а приготовленный напиток из них имеет светло-карамельный цвет.

Многие изготовители утверждают, что растворимый кофе сублимированного типа ничем не отличается от настоящих зерновых кофейных напитков, потому что при процессе сублимации не происходит разрушение молекул кофейного продукта. Но это не правда. Любая растворимая форма при изготовлении обрабатывается ароматизаторами.

Лучшие марки сублимированного кофе

Во многих магазинах имеется большой ассортимент кофейных напитков сублимированного типа, по этой причине у многих могут возникнуть трудности при выборе кофе. Для этого следует рассмотреть несколько лучших мерок этой формы кофейного напитка:

  • Bushido. Это напиток повышенного качества, но при этом он обладает высокой стоимостью. Это продукт темной обжарки, он имеет горьковатые вкусовые качества и сильные ароматические свойства. Этот напиток не может растворяться в холодной воде;
  • Carte Noire. Это известный напиток американского производства. Он обладает сбалансированными вкусовыми качествами, но имеет высокую стоимость. Гранулы достаточно хорошо растворяются даже в сильно холодной воде;
  • Tchibo Exclusive. Раньше этот вид марки кофейных напитков обладал высокой стоимость и относился к премиум классу. Но в последнее время производители снизили его стоимость. Но при этом сниженная цена не оказала никакого влияния на качество кофейного напитка;
  • Moccona. Этот вид не имеет таких насыщенных вкусовых качеств, как у предыдущих марок, но зато он имеет не высокую стоимость. Можно растворять даже в холодной воде;
  • Nescafe. Эта марка считается самой дешевой. Напиток не имеет ярких вкусовых качеств, но готовый напиток получается очень ароматным и бодрящим.

Польза и вред

Если сравнивать сублимированный напиток с другими видами растворимого продукта, то эта форма имеет много преимуществ. Она намного полезнее для организма человека. В состав сублимированного напитка входит повышенный уровень никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов и низкое количество химических добавок.

Но стоит помнить, что повышенное употребление любого кофейного напитка может негативно отразиться на состоянии здоровья. При частом употреблении кофе может возникнуть повышенное выведение из организма кальция, нарушение деятельности органов пищеварения, а также может негативно отразиться на состоянии сердца.  Иногда вызывает нарушение мужской потенции и может привести к бесплодию.

Сублимированный кофе – это качественный продукт, но важно уметь его правильно выбирать. При покупке кофейных напитков стоит обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Также стоит рассмотреть форму и цвет гранул, на дне банки не должен быть порошок.

  Осмотрите состав, в сублимированной форме кофе обязательно содержатся только натуральные компоненты и всегда указывается процентное соотношение арабики и робусты.

Видео: Советы потребителям — как выбрать сублимированный кофе

Источник: https://lakofe.ru/zdorove/na_zdorove/sublimirovannyiy-kofe/

Что такое сублимированный кофе

Кофе – любимый бодрящий напиток миллионов. Большинство предпочитает натуральный свежесваренный напиток, но не у всех есть возможность и время готовить его в домашних условиях. На выручку приходит сублимированный кофе, который в отличие от других видов растворимого напитка сохраняет натуральный вкус и яркий аромат.

Что означает сублимированный кофе

Растворимый кофе выпускается в трех вариантах: порошковый, гранулированный и сублимированный. То есть название напитка определяется именно технологией создания сырья. Последний вид считается самым качественным, так как он подвергается сублимации, что означает – процесс вакуумного испарения жидкости.

Технология сублимации стала настоящим прорывом кофейного производства в 60-х годах нашего века. Ученые пришли к выводу, что таким способом можно максимально приблизить растворимый напиток к натуральному. В процессе сублимации сырье подвергается быстрому замораживанию, а затем проходит вакуумную сушку, поэтому вода сразу же переходит в газообразное состояние.

Посмотрим, как создается кофейный сублимат и в чем уникальность данного метода.

Процесс производства

Отличие сублимированного кофе от остальных растворимых видов — это качество сырья. Нет, для его изготовления не берут высокосортную арабику, но основу все же составляет кофейное зерно, а не отходы.

Как делают сублимированный кофе и сохраняют в нем аромат кофейных зерен? Производство этой разновидности напитка хоть и не является тайной, но влечет сложный поэтапный процесс, который не каждая компания готова проходить. Гораздо проще выпустить гранулированный кофе в больших масштабах и по более привлекательной цене.

Этапы производства:

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  1. Кофейные зерна подвергаются измельчению и обжариваются.
  2. Подготовленное сырье заливают водой и помещают в специальные экстракционные батареи. Там оно варится в течение пары часов. В процессе кипения пар уходит по трубам, где образуется конденсат. Он содержит эфирные масла, которые были извлечены из зерен.

    Конденсат собирается и впоследствии используется для насыщения кофе вкусовыми свойствами.

  3. Вываренный экстракт помещается в цистерны, где часть жидкости испаряется и происходит сгущение сырья, то есть образуются кофейные плитки.
  4. Они помещаются в морозильные камеры с вакуумом и подвергаются шоковой заморозке.

    На этом этапе кофе сублимируется – жидкость испаряется и остается чистый экстракт.

  5. Высушенную массу дробят, чтобы получились неровные частички в виде пирамидок. Теперь их соединяют с выпаренными эфирными маслами для создания ароматного напитка.

Теперь мы знаем – что такое сублимированный кофе и как его производят.

Осталось разобраться, как он влияет на организм человека и чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, кроме цены.

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:

Чем вреден кофе

  • Он повышает работоспособность и является природным энергетиком.
  • Повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников.
  • Является эффективным обезболивающим средством.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и препятствует развитию раковых образований.
  • Имеет хороший мочегонный эффект и помогает справиться с отеками.
  • Применяется для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Еще одним плюсом является низкая калорийность напитка, а точнее, если пить его в чистом виде без сахара и прочих добавок, она вообще отсутствует. Поэтому кофе так любят худеющие девушки

Возможный вред

Медицинские исследования доказали, что вред сублимированного кофе более вероятен, чем его польза. Особенно это касается любителей утренней чашки ароматного напитка. Входящие в состав дубильные вещества агрессивно воздействуют на стенки желудка, приводя зачастую к развитию гастрита и язвенных болезней.

Еще одно неприятное явление – нервное истончение. В борьбе за адреналин и прилив бодрости легко можно забыть о дозировке, что приводит к повышенной возбудимости, перерастающей в итоге в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.

Вред растворимого аналога проявляется и в вымывании важных для организма калия и кальция. Первый необходим на поддержания тонуса сердечной мышцы и эластичности сосудов, а дефицит кальция приводит к частым переломам и потере внешней привлекательности.

От такого напитка придется отказаться гипертоникам, чтобы не спровоцировать резкий скачок артериального давления. Для беременных растворимый сублимированный кофе тоже противопоказан, особенно в первом триместре беременности. Доказано, что риск прерывания беременности при употреблении напитка увеличивается на 30%.

Различия гранулированного и сублимированного кофе

По внешнему виду и вкусовым свойствам разные виды растворимого суррогата мало отличаются друг от друга. Однако гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?

В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе:

  • есть органолептическое различие;
  • и технологические.

Сублимированные частицы имеют более привлекательный вид – они аккуратные, с красивым золотистым оттенком. Это создает впечатление натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, кроме коммерческого подхода – заманить покупателей, никакого смысла эти красивые пирамидки не несут.

Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулах, такой растворимый напиток обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом. Но это лишь маленькая попытка приблизить его свойства к натуральным зернам, скажем, улучшенная версия растворимого порошка.

А вот технология приготовления сильно отличается. Гранулированный кофе после изготовления экстракта распыляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Полученное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.

Дать исчерпывающий ответ, какой кофе лучше – сублимированный или гранулированный, не представляется возможным. Стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения

Как выбрать лучший товар

В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки.

В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам.

В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:

  • Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не поврежденной с указанием всей необходимой информации, в том числе даты изготовления.
  • Частички должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
  • Не допускается наличие порошка на дне тары – это говорит о низком качестве кофе.
  • Важный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя российский товар сейчас тоже качественно вырос, например, Черная карта стала вполне конкурентоспособной.

Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:

  1. Американский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Московская кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-sublimirovannyy-kofe

Сублимированный кофе — что это значит?

Опубликовано 30.11.2015
Разместил: Анаид [Offline]

Несмотря на отрицательное отношение многих людей, растворимый кофе пользуется большой популярностью. На упаковке можно встретить надпись «сублимированный кофе», «гранулированный кофе» или просто обычный растворимый кофе.

В последнее время часто можно увидеть на современных упаковках кофе надпись «сублимированный кофе». Что это такое и как, полезен ли он или нет, милые читательницы узнают из этой статьи.

Кроме того, вам следует прочитать и различные рецепты кофе.

Секреты производства

Его изготовляют по специальной технологии. В отличие от обычного растворимого кофе, который изготовляют из отходов кофейного производства, сублимированный кофе делают из качественного зерна специальным методом. При помощи специальных добавок изготовляют кофейный экстракт, который потом замораживают и вакуумным способом вытягивают из него воду.

Так получается сублимированный кофе, что это такое можно прочесть в различных источниках. Затем его упаковывают по банкам и отвозят на производство, а затем и по магазинам. Таким образом, на прилавки попадает сублимированный кофе, который можно готовить также, как и растворимый. Сублимированный кофе отличается от растворимого и порошкового кофе.

В первую очередь, сублимированный кофе не содержит никаких дополнительных специальных добавок, который создают просто аромат кофе, больше ничего. То есть в баночке с ним точно не будет пальмового масла и различных веществ, в том числе и ароматизаторов и имитаторов кофе.

Это объясняется тем, что зёрна кофе специальным образом обжаривают и измельчают до состояния муки. Затем в специальные ёмкости отходит пар и вода от кофе, после чего его замораживают и он становиться сухим, так как из него выводят искусственным путём всю воду.

В результате получаются гранулы в виде пирамидок, которые потом упаковывают и развозят по магазинам.

Будет изумительно приготовить такой кофе со специями.

Полезен он или нет

Многие хотят узнать, что такое сублимированный кофе польза и вред его для организма. Мнение специалистов на этот счёт разделились. Одни считают этот продукт очень вредным для организма, но на самом деле это не так. Большинство исследователей считают сублимированный кофе самым полезным из всех видов кофе.

С одной стороны, он содержит меньше кофеина, чем натуральный кофе, а с другой в нём нет химических веществ и ароматизаторов, которые добавляют для вкуса и аромата в различные сорта кофейных напитков.

Он содержит очень много нужных полезных веществ, например, таких, как никотиновая кислота, антиоксиданты, который помогают продлить молодости и сохранить кровеносные сосуды от повреждений и развития атеросклероза.

Но тем, кто любит регулярно пить кофе, особенно сублимированный, стоит знать о мерах предосторожности, которые касаются употребления любого, даже самого полезного кофе, натурального и ароматного.

Нельзя пить его натощак, особенно, если вы страдаете гастритами, различными заболеваниями желудка и кишечника, а также не стоит употреблять его во время беременности, как растворимый, так и зерновой и сублимированный тоже потому, что это очень вредно для вашего организма. Кофе так же не стоит употреблять тем, кто страдает сердечными заболеваниями и склонностью и повышенному давлению.

Это связано с тем, что любые напитки на основе кофе могут повышать его ещё больше, особенно в сочетании с солёной и жирной пищей.

Что же касается пользы сублимированного кофе для похудения, то она может быть большой в сочетании с физическими нагрузками. Всего одна чашка сублимированного кофе перед тренировкой (если только вы не страдаете нарушениями сердечной деятельности и скачками артериального давления) позволит вам не только с лёгкостью сделать упражнения и повышенные силовые тренировки, но и сбросить чуть больше лишнего веса. Но делать это нужно только с учётом показателей вашего здоровья. Мы рассказали о том, как кофе влияет на похудение, теперь о противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению кофе может стать повышенное напряжение нервной системы, бессонница и высокое внутричерепное давление.

В таких случаях нужно бессолевая диета и отказ от некоторых продуктов питания таких, как сырокопчёная колбаса, красное мясо, продукты с повышенным содержанием соли, горький шоколад и кофе в любом виде.

Может ли сублимированный кофе быть растворимым

Что такое сублимированный растворимый кофе? Собственно, это и есть разновидность растворимого кофе, который отличается от различных видов гранулированного и порошкового кофе.

В отличие от обычного растворимого кофе, сублимированный кофе полностью натурален и не содержит пальмового масла и других вредных компонентов, не говоря уже о порошковом кофе, который и вовсе может содержать до 50% натурального кофейного зерна и экстракта.

Это самый неопасный кофе из всех сортов этого напитка, потому что он очень лёгок в приготовлении и его можно пить точно так же, как и простой растворимый гранулированный кофе, привычный для многих россиянам. На его основе можно готовить и различные кофейные крема, кондитерские изделия домашнего приготовления, сиропы для мороженого и даже ликёры.

Но, чтобы купить действительно качественный продукт питания, стоит обратить внимание не только на указатель сублимированный кофе. Что это значит можно уточнить на составе кофе. Если там написано, что он 100% натурален, продукт качественный и его можно брать. Но так же стоит обратить внимание и на следующие признаки качества продукта.

1. Лучше, если кофе будет в стеклянной упаковке. Это значит, что продукт качественный и сделан из хороших сортов, однако не стоит надеяться, что перед вами будет элитный сорт арабики и очень дорогого кофе. Это связано с тем, что в процессе производства сублимированный кофе может терять свой прекрасный аромат, поэтому арабику для его производства используют редко. Чаще всего это другие сорта кофе, которые не содержат слишком много кофеина и аромат которых не отличается яркостью, потому, что кофейные масла используют, приготовляя сублимированный кофе. Что это значит, зависит от производителя. Но если на упаковке написано «сублимированный кофе арабика», скорее всего, это подделка. 2. Цена не играет большой роли. Обращать внимание стоит только на производителя. Именно по этой причине стоит покупать только те сорта, в производителе которых вы уверены. Тогда, скорее всего, вы купите новый продукт. Кроме того, обратите внимание на новинки. Первую партию товара запускают качественную, чтобы потом продавать подделки – это распространённый маркетинговый ход. Поэтому, не стоит ни на чём экономить, если сублимированный кофе вам действительно понравился – в следующий раз он может оказаться не таким, потому, что чаще всего подделывать начинают ходовые товары, который раскупаются очень быстро. 3. Срок годности кофе не должен быть больше 2 лет. Если он больше то, скорее всего, кофе изготовили неправильно, с добавлением различных консервантов и красителей, а так же вредных веществ. Помните, что натуральный кофе, особенно при неправильном хранении в открытой упаковке быстро портится. Поэтому большой срок годности может указывать на ненатуральный продукт. 4. На дне баночки не должно быть порошка. Гранулы должны быть одинакового размера. Если на дне порошок, то кофе делали неправильно и не так, как нужно. Брать его точно не стоит, так как те, кто подделывает продукт, часто смешивают обычный растворимый кофе с гранулированным и сублимированным. Отличить подделку или некачественный продукт можно по неоднородному цвету и консистенции.

Попробуйте изумительный кофе с молоком и корицей!

Дополнительные возможности

Источник: https://pokofemanim.ru/565/Sublimirovannyj_kofe_-_chto_yeto/

Ссылка на основную публикацию