Что значит хлеб всему голова? смысл хлеб всему голова? значение

Хлеб всему голова

Что значит Хлеб всему голова? Смысл Хлеб всему голова? Значение

Хлеб всему голова, это самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении.

Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства.

Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой.

Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте.

Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба.

Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. В то же время египтяне научились варить хлебное пиво.

Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса.

Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.

Хлеб всему голова, ведь большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла.

В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни.

В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение.

Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену.

Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Состав хлеба

Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста.

Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки (альбумин, глобулин).

Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода.

После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок.

В конце 19 века появилась технология аэрации теста углекислым газом под давлением. Сейчас аэрированный хлеб не выпускается.

Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

Виды хлеба

Хлеб всему голова, сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой.

В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях.

Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек.

Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури – вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре.

В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.

Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. Бездрожжевой хлеб используется в сакральных целях в иудаизме и христианстве.

Во время спешного исхода евреев из Египта у них не было времени приготовить дрожжевой хлеб, поэтому в память об Исходе на еврейскую Пасху принято есть мацу — бездрожжевой хлеб.

В христианских храмах причастие проводится с помощью пресных лепешек, символизирующих тело Христа.

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и
30-40% — в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания.

Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости.

Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.

На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас.

По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба.

Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок.

При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

Хлеб своими руками

К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом. Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в пользу современного.

Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и времени, да и современные духовки больше приспособлены для пирогов и кексов, чем для хлеба.

Однако, Вильям Похлебкин (историк-исследователь продуктов и кухонь народов мира) считал, что испечь хлеб – самое простое по кулинарной логике действо, доступное каждому. За 10-15 минут можно испечь простейшую лепешку или булку.

Несколько лет назад на российском рынке появился интересный прибор – бытовая хлебопечь. По цене хлебопечь ненамного превосходит микроволновку, а домашнего уюта и пользы для здоровья от такого прибора несоизмеримо больше.

Хлебопечи легки в использовании, не требуют постоянного нахождения хозяйки на кухне, и очень сильно облегчают жизнь, ведь в них можно не только печь разнообразные хлеба, пироги или запеканки, но и смешивать тесто для пирожков, пельменей и пиццы и даже готовить варенье и селёдочное масло.

С хлебопечкой вы можете воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии и попробовать хлеб с ликёром, томатами, ягодами, оливками или создать свой авторский рецепт.

Хлебопечи обычно имеют несколько режимов, различающихся по длительности и температуре: для белого хлеба (около 3 часов), для легкого пористого хлеба (до 6 часов), для выпечки (1,5-2 часа), для быстрой выпечки (около часа), для теста, и другие в зависимости от производителя и класса печи.

С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. Некоторые хлебопечки имеют отложенный старт и могут самостоятельно печь хлеб утром прямо к завтраку и будить семью ароматом свежей выпечки.

Что касается стоимости домашнего хлеба, он вряд ли будет дешевле магазинного, но ведь хлеб пекут не ради экономии.

Главные причины покупки хлебопечи – вкус домашнего хлеба и уверенность в ингредиентах (ведь вы не будете класть в свой хлеб улучшители цвета, вкуса и консерванты, присутствующие во многих современных продуктах, особенно в тех, где указан срок хранения более 2 суток).

Рецепты хлеба (для хлебопечи)

Особенностью приготовления хлеба в хлебопечи является то, что ингредиенты следует закладывать согласно технологии печи, в рекомендованной производителем последовательности. Режимы выпекания хлеба отличаются в зависимости от производителя, поэтому читайте инструкцию именно к вашей печи. Вот несколько базовых вариантов ингредиентов для выпечки хлеба:

Русский хлеб

2 ст. хлебной муки, 1 ст. ржаной муки, 2 ст.л. патоки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. воды,

яблочный уксус, какао – по вкусу.

Сырный хлеб

450 г. ржаной муки, 180 мл. воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 1 яйцо и 1 желток, 100 г. тёртого сыра, 1 ст.л. сахара,

соль но вкусу.

Клубнично-банановый хлеб

300 г. хлебной муки, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. воды, 1 яйцо, 30 мл. молока, 30 мл. толчёных бананов,

30 мл. клубничного варенья.

Хлеб с сыром и сельдереем 560 мл. муки, 150 мл. молока, 20 мл. воды, 50 г. сливочного масла, 50 г. брынзы или сыра «сиртаки» 50 г. черешкового желтого сельдерея 10 г. прессованных дрожжей 1 ч.л. соли

1/2 ч.л. сахара.

Солнечный хлеб

свежевыжатый сок из 3 апельсинов, тертая цедра 3 апельсинов, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 300 мл. белой муки, 2 ст.л. семечек подсолнуха,

1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Шарлотка 230 мл сахара, 180 мл муки, 3 яйца, 1/2 ч.л. соды,

2-3 яблока.

Запеканка с изюмом 250 г. творога (если творог сухой, добавьте 1-2 ст.л. молока), 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. изюма,

2 ст.л. манной крупы.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/history/hleb-vsemu-golova/

Толкование смысла пословиц о хлебе

Зачастую возникает вопрос о том, как правильно трактовать ту или иную пословицу. В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл наиболее известных пословиц о хлебе. В статьях «Дело и хлеб», «Пословицы о хлебе, деньгах и богатстве», «Добро, дом и гостеприимство» указаны некоторые краткие толкования.

«Будет хлеб — будет и песня!» Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом.

На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб.

Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая, будет хлеб, остальное приложится.

«Чужие хлебы приедчивы.» В каждой семье хлеб пекли по-своему. Даже при очень похожих рецептах результат на вкус мог довольно сильно отличаться.

И каждая семья, естественно, привыкала ко вкусу собственного домашнего хлеба и считала свой рецепт самым вкусным. Отсюда и выражение пошло.

Оно не означает, что соседский хлеб плохой, просто хлеб, которым угощают может надоесть, а свой домашний — уже привычный и самый вкусный.

«Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.» Того, что сделано, уже не изменишь.

«Хлеб везде хорош — и у нас и за морем.» Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

«Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно.

Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая.

Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод.

И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

«Говорят — хлебы варят, а щи пекут.» Многие из народных слухов могут быть вымышленными, а вовсе не правдой.

«Не для Иисуса, а для хлеба куса.» Так говорят о поступках людей, в основе которых лежит меркантильный интерес, личная выгода или нажива. Но, при этом, сам человек преподносит целью поступка какие-либо высшие идеалы или благородные идеи. Так могут говорить и о людях, которые пытаются заработать на вере или надежде человеческой.

Читайте также:  Что значит аники? как понять слово аники в аниме? происхождение термина

«Круто замешено, да не пропечено.» Дело могло сначала выглядеть очень интересно и перспективно, возможно, в него вкладывался большой труд, но в результате усилия не были оправданы, и итог оказался разочаровывающим.

«Без закваски хлеба не месят.» Без подготовки к делу не приступают.

В разных ситуациях поговорки могут трактоваться по-разному, но общий смысл един.

Isgerd (опубликовано 148 статей)     (1)

Источник: http://hlebosol.info/folk/poslovica/tolkovanie/

Почему хлеб — всему голова?

Продолжаем раздел «Интересности» и подраздел «Выпечка» ответом на вопрос читателей: «Почему хлеб — всему голова?» Почему не гречка? Почему не сало? Почему именно хлеб? Но прямой ответ на этот вопрос, как ни странно, отсутствует.

Почему хлеб — всему голова, это не праздный вопрос. От ответа зависит режим питания человека. И, в достаточно большой степени, здоровье. Так, знаете ли вы: дети, которым с детства говорили это крылатое выражение, в него верят.

И когда наступает пора жить более менее самостоятельно, дети едят в основном хлеб. Вероятно, у каждого из читателей был такой «хлебный» период в жизни. У кого-то год, у кого-то пять лет. Кто-то за неделю понял, что к чему.

Но на преодоление «главности» хлеба практически у каждого уходят время и силы.

И, тем не менее, интересная пословица существует и не собирается вымирать.

Первое, что приходит в голову при придумывании ответа, это «Хлеб — полезен для здоровья». Многие считают его кладезем полезных веществ и минералов. Давайте посмотрим:

Химический состав хлеба и его «главенство»

  • Углеводы (крахмал): 30-50 % в зависимости от типа муки.
  • Белки: 6-8 %
  • Жиры: 1-1,4 %
  • Клетчатка: практически нет (а она важна для оптимальной перистальтики кишечника — без неё кишечник плохо проталкивает пищу, и она, по сути, загнивает).
  • Всякие витамины: случайные, разрушаются при нагревании.
  • Минералы: стандартный растительный набор.

Для полноценного питания человек должен получать достаточное количество жиров, белков (источник незаменимых аминокислот), углеводов, клетчатки, витаминов, минералов. Как видите, в хлебе в основном углеводы. Так что хлеб для тела НЕ полезен.

Разве что как источник углеводов (от которых толстеют).

Химический состав хлеба далёк от «главности»

Как минимум, в нём очень мало незаменимых для тела аминокислот. Как максимум — там слишком много крахмала, от которого тела катастрофически толстеют. Не зря справедливо правило: хочешь похудеть — перестань есть хлеб.

Кстати, с точки зрения химического состава лучше всего на роль «всему голова» подходит фасоль: углеводов 45 %, белков 21 %, жиров 2 %, клетчатки 12 %. Даже жиры ненасыщенные есть. Подробнее: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/413.php

Опять же, не в пищевой ценности «главенство» хлеба.

Хлеб делается из муки злаковых. Возможно злаковые — пшеница, рожь и т.д. — намного легче выращивать, и поэтому хлеб — «всему голова»?

«Главность» хлеба на основе лёгкости выращивания сырья

Что легче вырастить — пшеницу или тот же горох? Это вопрос больше касается умений фермера. То есть, здесь нет преимуществ у растений. Здесь есть преимущества в знании агронома.

Для справки: у злаковых множество болезней. Известная спорынья (источник ЛСД) — это одна из болезней пшеницы.

Есть озимые хлеба и яровые. Считается, что получается два урожая хлеба в год. Но это неверно, так как на одном и том же поле за год вырастают или только озимые, или только яровые злаки. Так что здесь разница лишь в сорте.

Кстати, озимые сорта пшеницы более полезны для здоровья. Это твёрдые сорта, от которых люди толстеют гораздо меньше. Но хлеб из них почему-то не делается.

Так что о «главности» хлеба с точки зрения сельского хозяйства говорить не приходится.

Хлеб — всему голова по лёгкости выращивания сравим с другими растениями

Вы можете вспомнить историю — пословица о главности хлеба зародилась давно. Возможно, тогда хлеб было выращивать легче? Возможно.

Но учитывайте — современная пшеница — продукт длительной селекции по ряду параметров (засухоустойчивость, неопадаемость семян, продуктивность и так далее). Наши предки садили намного более плохую пшеницу, нестойкую к засухам, теряющую зёрна и наполовину пустую. Так что в древности с сырьём для хлеба была намного большая напряжёнка.

Следующий критерий «главности» хлеба — длительность хранения

Здесь хлеб также наравне с другими продуктами. Вредители-насекомые есть как у зерна, так и у фасоли. Крысы едят как зерно, так и картошку.

Мало кто знает, но на элеваторах велика вероятность пожара зерна. Так, при нарушении условий хранения зерно начинает прорастать. Совсем капельку, но начинаются  ростовые процессы.

Однако даже эта капелька настолько повышает температуру массы зерна, что начинается самый настоящий пожар.

Поэтому на элеваторах строго следят за составом воздуха и делают всё, что могут, чтобы ограничить количество кислорода в зернохранилище. Что, как понимаете, недёшево.

В общем, «главности» в хранении зерна нет, она сравнима с другими растениями.

Далее, посмотрим на кулинарное «главенство» хлеба

Так, возможно, хлеб — всему голова, поскольку его легко готовить? Совершенно нет! Это одно из самых сложных блюд. Особенно — вкусный хлеб, строго получающийся из раза в раз.

Также учитывайте, что раньше не было духовок и хлебопечек. Была печь обыкновенная. На которой делать выпечку — целое дело.

Далее, существуют сотни более простых способов приготовить зерно (если уже говорить о зерне как о «главности»).

  • Это и блюда из цельного зерна(например, кутя),
  • это и каши из круп на основе зерна,
  • это и варёные блюда на основе манки,
  • варёные блюда на основе муки (типа киселя, не только сладкого, но и солёного, и пряного, и с добавками).
  • Это целая батарея блюд из недрожжевого хлеба (который делается проще, чем хлеб дрожжевой).

Между прочим, дрожжи — это один из минусов хлеба; считается, что намного полезнее для здоровья бездрожжевой хлеб.

Но продолжим перечислять более простые, чем хлеб, блюда из муки:

  • пирожки,
  • блины,
  • оладьи,
  • пельмени
  • и всякие рогалики.
  • Напитки на основе зерна (пиво, квас).
  • Что ещё? Ах, да, макаронные изделия!

Что может быть проще, чем сварить макароны или спагетти?

Итак, «главенство» хлеба — не в удобстве приготовления

Кстати, интересная закономерность: макароны из мягких сортов пшеницы (как более дешёвые, но менее полезные) и картофель (тоже недорогой)

  • а) сравнимы с хлебом по количеству крахмала
  • б) поедаются чуть реже хлеба.

Интересное совпадение, не так ли? Общий знаменатель у этих примеров — «быстрые» углеводы.

Единственный критерий «главности» хлеба, который остался — это вкус. То есть,

Хлеб — всему голова лишь по причине вкусовой традиции

Пищвая ценность, сельскохозяйственная ценность, кулинарная ценность и так далее- здесь хлеб далеко не первый.

Похоже, именно благодаря вкусу больше половины людей на просторах СНГ едят вместе с хлебом макароны и пельмени — тот же хлеб, но варёный.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но как по мне, есть и более вкусные, и более простые блюда, чем хлеб. Но хочется иногда бутербродика…

Быть может, дело просто в привычке?

Мы с детства привыкли есть хлеб — и потому едим чаще других продуктов. А в Индии, например, привыкли есть лепёшки на основе гороховой муки. Обычного хлеба там днём с огнём не найдёшь. У индусов — другие продукты всему голова. В Италии — это макароны. В Мексике — лепёшки на основе кукурузной муки. У разных народов — свой «главный» продукт.

Что же получается, хлеб — всему голова, потому что мы привыкли к хлебу?

Получается да… Даже если хлеб — далеко не полезен для здоровья.

Интересно, а много ли ещё у нас таких «главных» вещей, которые главны не объективно, а лишь по привычке?..

Источник: http://interesko.info/pochemu-xleb-vsemu-golova/

Блог Ильи Винштейна

Хлеб — всему голова. Пословицы о хлебе

В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему.

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека.

«Хлеб будет, так и все будет»;

«Будет хлеб, будет и песня».

Трудную и скудную жизнь русского крестьянина-земледельца в старину отразили пословицы и поговорки, бывшие широко в ходу еще в прошлом веке:

«Где пашет сошка, там хлеба крошка»;

Хлеб да вода — крестьянская еда»;

«Хлеб батюшка, водица матушка»;

«Хлеб вскормит, вода вспоит»;

«Хлеб да квас — вот и все у нас»;

«Покуда есть хлеб да вода — все не беда».

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде:

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»;

«Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка».

Хлеб     символ хлебосольства, основа и званого обеда и повседневного, будничного стола:

«Будет хлеб — будет и обед»;

«Худ обед, коли хлеба нет»;

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай»;

«Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска»;

«За хлебом-солью, всякая шутка хороша»;

«Хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье».

И хоть замечалось в народе, что «не шуба, а хлеб греет», все же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так:

«Одним хлебом сыт не будешь»;

«Не будь сыт куском, а будь сыт другом»;

«Сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись».

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так;

«Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит»;

«Баловством хлеба не добудешь»;

«Потом добытый хлеб и черствый сладок»;

«Зернышко пуд бережет»;

«Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке» (т. е. убранный) ;

«Хлеб в закрому — что хозяин в дому».

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу:

«Каков у хлеба, таков и у дела» (т. е. если споро ешь, то хорошо и работаешь);

«У пахаря рука черна, да хлеб бел»;

«Ретивый с хлебом смеется, а ленивый без хлеба плачет»;

«На чужой каравай рот не разевай, а пораньше всевай да свой припасай».

Подлинная народная мудрость, тонкая и чуткая приметливость отразились и в таких пословицах:

«Без хлеба все приестся»;      

«Калач приестся, а хлеб никогда»;

«Сколько ни думай, а лучше хлеба да соли не придумаешь».

Многие слушатели, приславшие нам эти и другие народные присловья, высказали свои мысли о роли и месте хлеба в нашей современной жизни. В письме Ольги Шевчук из Винницкой области читаем: «Хлеб — это сама жизнь. И это слово надо писать с большой буквы!»

Ленинградец Павел Степанович Карпенко пишет: «Мы все должны относиться к хлебу как к святыне, ибо хлеб — основа всему. Выращивать хлеб — работа многотрудная и почетная, поэтому беречь и расходовать хлеб нужно как жизненно необходимую драгоценность. И уважение к хлебу должно быть высочайшее».

«Задача взрослых,— пишет ленинградка Ольга Григорьевна Клюева, воспитатель-методист детского сада,— прививать детям уважение к хлебу, учить их беречь каждую крошку хлеба, высоко ценить труд крестьянина».

Если бы все приславшие нам письма могли встретиться и поговорить на волнующую их тему: «Отношение к хлебу»,— это был бы серьезный, очень важный и душевный разговор.

Большой поток писем был связан с оценкой в пословицах и поговорках такого социального зла, как пьянство и алкоголизм.

Источник: http://www.winstein.org/publ/8-1-0-299

Что значит хлеб необогащённый?

Почти легендарная штука, овеянная духом старины и сказок, – хлеб подовый. Что это такое, впрочем, знают далеко не все. У большинства людей есть смутное ощущение, что это нечто вкусное, домашнее, с привкусом уюта.

Однако считается, что для выпекания такого хлеба требуется еще та, настоящая, русская печь. Так что в современных реалиях, дескать, попробовать подовый хлеб не удастся.

Разве что у кого-нибудь осталась бабушка в селе, куда еще не дотянули газ, и где остались мастера-печники.

Энергетическая ценность (калорийность) Хлеб, с изюмом, необогащенный составляет 274 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Хлеб, с изюмом, необогащенный» для подсчета его пищевой ценности

ХЛЕБ — муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники… …   Толковый словарь Даля

Подробнее: dic.academic.ru

Ржаной, пшеничный хлеб. Белый, черный хлеб. Свежий, черствый хлеб. Круглый хлеб. Деревенский хлеб. Бездрожжевой хлеб. Ломоть хлеба. Краюха хлеба. Отломить кусок хлеба. Повышение цен на хлеб. Хлеб всему голова (посл.). Добывать свой хлеб. Зарабатывать себе на хлеб. Не хлебом единым жив человек (посл.).

Подробнее: rus-gos.spbu.ru

После того, как хлеб будет готов, его вынимают, укутывают в полотенце, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживаю так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой. Волосы – своеобразные природные антенны, к ним необходимо относится чрезвычайно бережно.

Подробнее: www.prelest.com

Белая мука – основная для многих людей в выпечке, начиная от булочек и заканчивая пирогами и тортами. Даже хлеб многие предпочитают покупать и выпекать именно из пшеничной муки. Нужно ли полностью отказываться от пшеничной муки и заменить ее ржаной, что полезнее ржаная мука или пшеничная? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Хлеб всему голова значение?Человек устроен так, что ему нужно питаться, хотя бы раз в день. Сегодня самый недорогой и распространённый продукт питания — это хлеб.

В этой статье мы поговорим о довольно известной поговорке с его «участием». Вы наверное не раз слышали выражение — Хлеб всему голова, значение пословицы вы сможете прочесть немного ниже. Кстати, рекомендую добавить наш сайт модные-слова.

рф в свои любимые закладки, чтобы регулярно захаживать к нам на огонёк.

Подробнее: xn—-8sbfgf1bdjhf5a1j.

xn--p1ai

хлеб значение слово хлеб что значит Энциклопедический словарьхлеб, пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5—8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

Ответ редакции 1 + — Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё  горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя! 

Подробнее: www.chel.aif.ru

Читайте также:  Что значит мукла на сленге? как понять мукла женщина? смысл

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

Подробнее: www.intelmeal.ru

oz = 28.35 гр (78 кКал) pita, large (6-1/2′ dia) = 60 гр (165 кКал) ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Подробнее: health-diet.ru

Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является чем-то вроде символа еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Подробнее: health4ever.orgЕще по теме: Intel последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/chto-znachit-xleb-neobogashhyonnyj/

Хлеб — всему голова

Сегодня Россия вернула звание крупного игрока на мировом рынке. Наша страна — лидер по производству и экспорту пшеницы.. И это- не смотря на антироссийские санкции… А раз мы признаны зерновой сверхдержавой, собираем рекордные урожаи и у нас много собственного отборного зерна, значит, и хлеб россияне должны есть самый вкусный и полезный.. Но так ли на самом деле?

Будем честны перед собой и историей. Хлеб, который у нас по традиции «всему голова», который является символом земли русской и веками был основой пищи наших предков, и хлеб, которым мы сегодня заедаем котлету с картошкой в обеденный перерыв — это совершенно разные вещи.

Один хлеб к другому не имеет никакого отношения. Оказывается, хлеб в России еще какие-то полтора века назад– был вполне самостоятельным блюдом, он имел совершенно другой вкус, и пищевую ценность.

И фраза — сидеть на хлебе и воде в давние времена имела совершенно другой, сакральный смысл.

А что сейчас?

Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Пышные белые калачи, крендели и бублики могли позволить себе лишь зажиточные граждане, а вот ржаная краюха доставалась людям победнее, да сельским жителям.

Многие из-за дороговизны белый хлеб считали лучше и полезнее черного. Но так ли это? И почему именно состоятельное сословие болело чаще, чем простой русский крестьянин, который порой съедал за день лишь горбушку черного хлеба, запивая обычной водой.

Невероятно, но именно благодаря такой диете, простые труженики редко болели и доживали до глубокой старости.

Стоит разобраться: что из себя представляет мука высшего сорта?

Принято считать, что это – настоящий шедевр современных кондитерских технологий. Выбор богатых, который, наконец-то, стал доступен всем. Не какая-нибудь серая пыль пополам с комочками, а идеально белая, рассыпчатая, из отборного зерна и отборной пшеницы. Нет! Оказывается, это далеко не так.

И здесь — нежный обман, и фальшь обаятельной рекламы. Вопреки распространенному мнению, в муке, которую нам преподносят как муку высшего сорта — от золотистых зерен лишь жалкие крохи. Потому, что рафинированная мука – это, в первую очередь крахмал, сахар, соль, жир.

Плюс химические усилители, или вкуса и аромата.

Лидия Ионова, диетолог:

Например, обычный батон в основном состоит из крахмала и сахара. Они мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, вызывая прилив сил и улучшая настроение. Человек оказывается на сладком крючке, как под воздействием наркотика. Врачи прямо говорят, что напичканный сахаром хлеб и есть наркотик. Поэтому такой хлеб вызывает привыкание и употребление его быстро входит в привычку обычных граждан.

А, что ещё хуже, так как покупателю нравится белый хлеб — муку отбеливают искусственно. Для этого в нее добавляют химические соединения, например, диоксид хлора. Страшно сказать, но его используют в стиральных порошках… Вряд ли от таких ингредиентов может быть польза.

Но это еще не все убийственные свойства хлеба. Например, считается, что без дрожжей испечь хлеб невозможно. Без них нельзя ни в виноделии, ни в пивоварении. Тысячи лет с помощью молочнокислых бактерий и дрожжей человек делает тесто и сыр.

Но что же такое дрожжи?

Как они производятся промышленным способом? И правда ли, что дрожжевой хлеб опасен? Попробуем разобраться

Дрожжи — это грибы, но грибы необычные. Простейшие микроорганизмы, которые питаются органикой. В воде, воздухе, и на растениях — везде есть дикие дрожжи. И насчитывается их около 1500 видов.

Такие одноклеточные грибы, говорят специалисты, очень полезны для пищеварения. А вот дрожжи, которые используют сегодня при выпечке хлеба – совсем другие. Это не живые организмы, а химические вещества. Их выращивают в ядовитом растворе.

Соляная и борная кислота, известь хлорная и, даже, формалин – вот так сегодня рождаются дрожжи.

Однако пищевые корпорации предпочли это открытие не заметить. Производить мегатонны дешевого хлеба – это хороший бизнес. А то, что кому-то когда-то станет от этого хлеба, может быть, плохо, это как говорил персонаж известного фильма – несерьезно!

В нашей стране хлеб на таких дрожжах стали печь после Великой Отечественной. Логика советского правительства была объяснима: страна-победитель лежала в руинах, люди голодали, тут уж было не до экологии питания.

Технологию создания химических грибов разработал советский пищевой технолог Иосиф Лурье. Его рецепт и сегодня можно найти в учебниках для ПТУ.

Правда, сам Лурье (кстати, сотрудник Минздрава) был против использования придуманных им химических грибов для производства дешевого хлеба. Но ученого никто не услышал.

Анна Чайкина, диетолог:

Дальше – больше

Почитав надписи на упаковках, можно обнаружить, что в батоны добавляют еще один зловещий компонент. Это — соевый эмульгатор лецитин, или пищевая добавка Е-322. Предприимчивые производители ее используют, чтобы банально сэкономить деньги.

Ведь чем больше такой добавки в тесте, тем меньше требуется пшеничной муки. Соя придает хлебу объем, увеличивает срок хранения, повышает содержание белка и жира. Чем же тогда опасен соевый лецитин? А тем, что сегодня почти вся соя в мире генномодифицировая.

Ведущие российские медики уже экспериментально доказали, что ГМО-продукты вызывают рак и бесплодие.

Наталья Олефиренко, эколог:

Конечно, от пищевой добавки Е-322 человеку не грозит мгновенная смерть. Вредное воздействие сои на организм может длиться годами. Яд будет медленно накапливаться. А вот с глютеном история пострашнее. Так что же он из себя представляет? По сути, это — пшеничная клейковина. Именно благодаря ей выпечка получается пышной и аппетитной.. Да и хранится такой хлеб может неделями и не портиться.

Так чем же вреден глютен?

Оказывается, есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название «целиакия». Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах. Тогда у взрослых, и у малышей стали появляться опасные симптомы: аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит.

Трудно поверить, что в этих недомоганиях виноват хлеб! Об этом не всегда догадываются даже опытные врачи…

А еще глютен позволяет выпекать хлеб даже из самой некачественной, низкосортной муки. Чем сегодня и пользуются многие производители. Получается, делать качественную и вкусную еду сегодня невыгодно. Хлебозаводы и мясокомбинаты давно превратились в конвейер — поточную линию, которая должна безостановочно работать и приносить прибыль. Вот только результаты от такой деятельности — чудовищны.

Врачи бьют тревогу: еда, произведенная промышленным способом, смертельно опасна

Источник: https://commentarii.ru/blog/43260589980/hleb-vsemu-golova

Хлеб всему голова (авестийская и русская традиции)

Авеста, книга Видэвдад, Фрагард 3: Земля (Перевод Э. А. Грантовского)

30. «О Творец телесного мира, праведный! Когда проявляется сущность маздаяснийской Веры?» — И сказал Ахура-Мазда: «Когда усердно возделывают хлеб.

31. Кто, засевая, возделывает хлеб, тот возделывает праведность [Арта], тот продвигает вперёд эту маздаяснийскую Веру, тот вскармливает эту маздаяснийскую Веру, как если он совершает

Так авестийская традиция рассказывает о хлебе, о его значении, поднимая его значение для человека на невообразимую высоту. То, что русская и авестийская традиции происходят из одного истока, говорит их отношение к хлебу.

Хлеб на Руси всегда был в почете, о чем говорят огромное количество пословиц и поговорок: «Земля – матушка, а Хлеб — батюшка», «Хлеб – всему Голова», «Без золота проживешь, а без Хлеба нет», «Хлеб да вода – богатырская еда», «Каков у хлеба, таков и у дела».
Также смотрите Пословицы и поговорки о Хлебе

Не случайно во многих русских сказках говорится о чертях на мельницах. Место, где мелется зерно для будущего Хлеба вызывает у темных сил особое противодействие.

Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки — клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

Хотя, возможно, что наоборот, глагол «хлебать» (и название горшка для хлеба у греков) произошли от слова «хлеб». А глубинный смысл, значение и происхождение слова «хлеб» еще ждет своей разгадки. Изо дня в день меняются кушанья на нашем столе, и только Хлеб остается неизменным.

Сколько бы разных блюд не стояло у нас на столе, без Хлеба он пуст. Это пища, которую ничем нельзя заменить.

На Земле с её сотворения сменилось великое множество цивилизаций, но от первых цивилизаций сохранилась культура Хлеба. Например, авестийская традиция, уходящая корнями вглубь тысячелетий во времена легендарной Арктиды, Хванираты сохранила до нас знания о Хлебе.

У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода.

К Хлебу относились как к практически живому существу, он был и до сих пор остается ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник.

Хлебом – солью (соль – также символ Солнца) встречали гостей, с Хлебом встречали новорожденного ребенка, клали Хлеб в колыбель, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, с ним начинали сеять и жать.

Закваска, на которой готовился Хлеб, береглась как зеница ока, и передавалась из поколения в поколение. На Руси делали постный Хлеб на хмелевой, ячменной, ржаной закваске. Считалось, чем дольше живет закваска, тем больше в ней Силы. Что же за Сила такая в Хлебе, что так ценилась предками? Это Сила зарождения Жизни.

Причем рецепт хлеба в глубокой древности составлен так, что в процессе приготовления эта Сила зарождения Жизни начинается лучиться из муки и заполнять собою структуру хлеба. Хлеб имеет пористую структуру, подобную губке, и энергетически может вобрать огромное количество энергии.

При вымешивании теста вкладывается состояние, исходя из этого состояния формируется структура, при выпекании Огонь высвобождает Силу.

Раньше Хлеб пекли с молитвой или хорошей песней, в спокойной обстановке, в добром расположении Духа, вкладывая частичку своей Души. Хозяйки, умеющие печь Хлеб, наверняка замечали, насколько зависит качество Хлеба от настроения, в котором он готовился.

При поднятии теста формируется будущая энергетическая структура хлеба. В древние времена Хлеб, олицетворявший благополучную жизнь, ни в коем случае не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово ломоть. Разрезая, мы рушим энергетическое строение Хлеба.

А отламывается он по своему энергетическому рисунку, особенно если при отламывании не мять мякиш. При ломании краюшка перенимает силу всего Хлеба, а при отрезании — только по размеру отрезанного.

Есть такое даже выражение «отрезанный ломоть», то есть человек, порвавший связь со своими родными и близкими.
Можно провести эксперимент, отломать небольшой кусочек с одной стороны хлеба, а с другой примерно такой же по размеру отрезать.

У них будет различен не только вкус, но и запах. Отломанный будет кусочек вкуснее и ароматнее отрезанного.

С Душой приготовленный Хлеб практически не нуждается в последующей активизации в нем Силы зарождения Жизни, а вот для покупного есть несколько способов её активизации. Таким хлебом можно и наесться с одного кусочка, и лечить различные недуги. Проблемы с перееданием или болью в спине может запросто решить эта краюха хлеба.

Один из простых способов активизации Хлеба – молитва перед едой.

Японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) нашел способ показать, как изменяется вода, сфотографировав ее замороженные кристаллы с помощью мощного электронного микроскопа и вмонтированного в него фотоаппарата. После многочисленных экспериментов он издал книги «Послание воды», «Тайная сила воды», в которых продемонстрировал, как меняется структура воды в зависимости от наших мыслей и слов.

Подробнее об этом здесь

В пище, в том числе и в хлебе находятся частички воды, которые реагируют на наши мысли, слова, наш настрой. Молитва перед едой структурирует воду в пище и саму пищу и в итоге данная пища, усваиваясь нашим организмом, дает нам силу, здоровье и благо.

Немного истории

Черный хлеб — русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. По мнению, В. Похлебкина черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси.

Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX веке католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала Русь в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.

Тот черный хлеб, который ели наши предки, отличается от сортов черного хлеба, которые производят сейчас тем, что приготовлен он был на закваске, остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов.

Поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка – не только была самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. К черному хлебу относятся: ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки, а также ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи).

Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский.

Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману.

В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%.

Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.

Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия.

Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире.

С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру. В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом.

Читайте также:  Что значит джемить в танцах? что значит джемить в музыке?

Но! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85% и пшеница 15-25%.

Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др.

Польза Хлеба

Сейчас наиболее актуален вопрос о полезности хлеба. Попробуем разобраться.

Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.

Многие ученые считают, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит разрушение структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Конечно же нет!.

Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов. Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб.

В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами.

В последнее время все больше говорится о вреде хлеба, выпеченного на термофильных дрожжах. Подробнее об этом читайте статью
«Хлеб на термофильных дрожжах и его вред для здоровья.»
По данной теме есть и другие точки зрения —

Источник: http://zoroastrian.ru/node/849

Хлеб всему голова

Что значит Хлеб всему голова? Смысл Хлеб всему голова? Значение

Для русского человека хлеб – это не только пропитание, но символ пропитания. Недаром говорят: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Картошка, столь популярная у русских, считается лишь «вторым хлебом». Попробуем разобраться, чем можно объяснить такое отношение к хлебу на Руси. И только ли в России «хлеб всему голова»?

На сегодняшний день не существует единой точки зрения о том, когда появился хлеб и где находиться его «родина».

Ученый- исследователь Николай Иванович Вавилов посвятил изучению этих вопросов значительную часть своей научной деятельности.

Согласно его теории, можно выделить семь центров, которые являются очагами распространения культурных растений. Среди них – югозападноазиатский, откуда началось распространение, среди прочего и хлебных злаков.

Появление земледелия стало следствием изменения природных условий, и первые попытки выращивания и обработки диких злаков были сделаны около 13 тыс. лет до н. э.

Конечно, способы получения такой пищи не отличались разнообразием: перетертые зерна, разведенные водой – подобие каши, «жидкий хлеб», которая волей случая, как считают ученые, (каша перелилась через край посуды и запеклась на ее стенках) превратившись тем самым, в первый твердый хлеб-лепешку.

Интересно открытие такого злака, как рожь: первоначально ее воспринимали как сорняк, который рос среди пшеницы. Однако такие свойства как морозоустойчивость и благотворное влияние на пищеварение со временем превратило этот «сорняк» в специально культивируемую злаковую культуру.

Особенной популярностью рожь стала пользоваться в странах с более суровым климатом, в том числе и на Руси. Хотя сначала на территориях между Украиной и Россией землепашцы не разделяли рожь, и урожай, который называли «суржик», представлял собой смесь этих двух злаков.

Перечисленные выше особенности и стали причиной того, что черный хлеб был так популярен у русских. Он считался более питательным, т. е. лучше насыщал, кроме того, этот хлеб был значительно дешевле ситного (т. е.

из муки, просеянной через сито) и «крупчатого» (из хорошо обработанной пшеничной муки) белого хлеба, которые были практически недоступны беднякам. «Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному)», — говорили на Руси.

В наши дни, когда практически любому человеку доступны не только различные сорта русского хлеба, но и появилась возможность включить в ежедневный рацион хлеб, привезенный из других стран, черный хлеб остается таким же востребованным, как и раньше. Что это – следование традициям или потребность, которая сформировалась у русского человека на генном уровне? В любом случае – черный хлеб – это символ русского, часть русской культуры.

Следует отметить, что поговорка «Хлеб всему голова» — это только один из вариантов поговорок, которые ходили на Руси в давние времена: «Ржаной хлеб всему голова», «Рыбе вода, ягода трава, а хлеб всему голова». Такое уважительное отношение существовало не только к хлебу, но и ко всему, что было с ним связано, в том числе и к процессу его приготовления.

Выпечка хлеба на Руси всегда была делом важным, а потому этот процесс сопровождался большим количеством обрядовых правил: нельзя мести пол, когда печется хлеб; нельзя садиться на печь, пока в ней печется хлеб, чтобы не испортился; когда ставишь хлеб в печь надо приподнять подол, тогда и хлеб «поднимется»; нельзя вынимать из печи один хлеб и разрезать его, пока в печи еще хлеба пекутся – оставшиеся испортятся и др. Существовали и некоторые приметы гадания с использованием хлеба: если во время обеда хлеб упадет – жди гостей; а если в печи раздвоиться – это к отлучке одного из членов семьи. количество же поговорок про хлеб настолько велико, что невозможно привести их в качестве примеров. Множество примет на Руси было связано с хлебом: хлеб всегда клали коркой вверх, не надрезанным краем в сторону двери, отрезали хлеб всегда ровно и никогда не оставляли в каравае нож (тогда, и домочадцы будут здоровы, и хлеб всегда будет в доме, а жизнь будет спокойная и гладкая).

Возвращаясь к вопросу о приготовлении хлеба, невозможно не сказать о том, что пекари (хлебники) всегда занимали особое положение. Так, в Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил десятки тысяч раз дороже гладиатора. В Византии в 10 в. н. э.

по закону хлебники были освобождены от любых государственных повинностей. Во многих европейских городах по сей день сохранились надгробия с памятниками, установленными в честь самых выдающихся пекарей. На Руси 16-17 в. в.

пекарей называли уважительно «Федор, Григорий, Дмитрий» (в отличие от простых людей, которые не только в быту, но и в официальных документах, значились как «Федька, Гришка, Митрошка»). Рецепт приготовления хлеба часто держали в секрете и передавали «от отца к сыну».

Однако у пекаря были не только привилегии, но он мог быть подвергнут более суровому наказанию в случае провинности: слишком дорого доставался людям тогда мука, поэтому пекарям не прощалось неудачное выпекание хлеба. В Византии провинившегося могли выпороть, остричь наголо или прогнать из города.

тяжелое наказание ожидало нечестного пекаря и на Руси за «подмес» или спекуляцию хлебом. Одни из первых поселенцев Австралии – преступники, сосланные на материк за кражу хлеба.

При одинаково почтительном отношении к хлебу у разных народов были различные предпочтения в хлебных сортах. Форма испеченного хлеба также была различна. Например, древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамидок, корзинок, или хлеб продолговатой формы, похожий на большую рыбу.

На Руси же с древних времен было принято печь круглый хлеб, каравай, а позже появился формовой (в виде цилиндра) хлеб. Большой любовью пользовались различные хлебобулочные изделия – крендели, баранки, калачи. Но долгое время они были доступны только горожанам.

Крестьяне же позволяли себе такое «лакомство» лишь в праздничные или «базарные» дни.

Любая трапеза, любая еда на столе русского человека не исключает хлеб. По свидетельству диетологов их пациенты часто жалуются, что при всех ограничениях в еде самое страшное для них – это ограничение хлеба (и эти же пациенты бывают очень рады, когда понимают, что хлеб в их ежедневном меню все-таки остается). «Плох обед, коли хлеба нет», — подтвердит почти каждый русский.

Если мы обратимся к книгам, в которых рассказывается о застольях русской знати, то почти нигде в перечне блюд мы не встретим упоминания хлеба (именно хлеба, а не выпечки в виде многочисленных пирогов). Вероятно, хлеб на столе присутствовал «по умолчанию». В качестве примера сошлюсь на перечень провианта на один день для государственного чиновника XI-XII в. в.

: наряду с указанием меры солода, мяса или рыбы про хлеб было сказано: «хлеба и пшена сколь сможешь съесть». В других странах хлеб также был неотъемлемой частью трапезы. Так, например, в Древней Греции считалось, что человек, отведав блюда без хлеба, буде жестоко наказан богами. В Индии отказ от хлеба означал оскорбление, нанесенное хозяину дома.

В то же время провинившегося в чем-либо человека в качестве наказания лишали хлеба на некоторое время.

В русском фольклоре существует такое количество сказок о хлебе, что в сборниках их часто выделяют в отдельную главу. И всегда подчеркивают превосходство хлеба над другими символами богатства и достатка (например, сказка «Петушок – золотой гребешок и жерновцы»), не забывали и о «долгом пути» хлеба на стол человека (сказка «Легкий хлеб»).

В литературе других стран также часто упоминали о хлебе. Так, венгерская народная сказка «Чудо-мельница» напоминает нам русскую про «Петушка и жерновцы». А сказка Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб» учит детей бережливому отношению к хлебу.

Ведь за многовековую историю хлеб стал не просто видом пропитания, но приобрел еще более важное значение в жизни людей.

Здесь мы переходим на иной уровень восприятия хлеба, как чего-то большего, чем просто еда, что позволит нам раскрыть сакральный смысл этого продукта. Это может быть связано с историей появления хлеба.

Ведь это был единственный продукт, который появлялся в следствии «алхимического» превращения муки и воды и был так не похож на исходные составляющие (мясо, к примеру, всегда оставалось мясом, а фрукты фруктами). Кроме того, долгий и трудоёмкий процесс получения хлеба (рождается, зреет…) делал его особенным и ценным.

Именно хлеб считается посредником между Богом и людьми (рождается, зреет…) делал его особенно и ценным. Именно хлеб считается посредником между Богом и людьми (например, в иудаизме и христианстве). При этом хлеб считают только тот, что приготовлен из злаков, признанных хлебными (т. е. пшеницы, ячменя, ржи).

Ни кукурузный, ни рисовый, ни картофельный хлеб не обладает сакральным значением, ибо хлеб благословляемый – это тот, «который Ты выводишь из земли». Хлеб стал неотъемлемой частью религии: «Сказал философ: «Слышали мы и то, что приходили к вам из Рима научить вас вере своей.

Вера же их от нашей немного отличается: служат на опресноках, то есть на облатках, о которых Бог не заповедал, повелев служить на хлебе, и поучал апостолов, взяв хлеб: «Это есть тело мое, ломимое за вас».

Единство хлеба и религии существовало и в дохристианские времена. Наиболее почитаемым божеством в древнегреческой мифологии была богиня плодородия Деметра (слав. – Мать-Сыра-Земля), «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших.

Русская мифология, как и мифы других народов, имели собственное представление о строении мира, при этом наибольшим почитанием всегда пользовались небесные светила, главным из которых было солнце, а самые значимые в представлении крестьян созвездия получали названия, которые отражали те или иные моменты крестьянской жизни.

Например, для созвездия Ореон существовало много названий, наиболее распространенные: «косари» или «кичига» (орудие для молотьбы). Да и само происхождение человека в разных легендах описывается по-разному. Часто можно встретить упоминание о том, что первые люди были сделаны из теста (т. е.

по сути были сделаны как хлеб): «Мужчину Бог сотворил из земли, а женщину из теста, да и поставил их напротив солнышка, что бы они высохли, а собака прибежала, да и съела женщину. Вложил Бог душу в человека, затем взял одну кость –ребро и сотворил ему уже второй раз жену».

Или «Бог сотворил человека из пшеничного теста и поставил его на солнце, чтобы он высох; а собака и съела его. Тогда Бог вылепил Адама из глины…» По другой легенде (полесской) способ «создания» людей объяснял социальные различия: мужик был сделан из глины, а пан из пшеничного теста.

в наши дни отголоски легенд о создании людей из теста мы можем проследить в таких поговорках, как «сделаны из одного теста», или «делан из мягкого теста» (говорят человеке со слабой волей).

Мельницы, которые так необходимы в процессе приготовления хлеба, по легенде, также обязаны божественной помощи: «построил черт ветряную мельницу, но при этом он никак не мог нацепить на нее крылья, так как они устраиваются крестом. Не мог он также насадить и жернов из камня, в отверстии которого тоже есть крест. Крылья и камни благословил и насадил уже сам Бог». Такая давняя, глубокая история взаимоотношений человека и хлеба позволяет отнести последний к архетипическим категориям.

Таким образом, так любимый большинством русских людей простой хлеб, оказывается далеко не простым, а весьма значимым элементом русской культуры.

Уходящая в далекое прошлое история, значимое место в религии, стратегическое значение для государства (ведь голод для русского человека – это, прежде всего, отсутствие или ограничение хлеба) и сохраняющаяся популярность и во требовательность в наши дни действительно свидетельствуют об архитипичности хлеба в русской культуре. Но архетип (по Юнгу) не может быть объяснен и исчерпан. И в заключении приведу еще одну поговорку: «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут».

Источник: https://www.ababilova.com/hleb-vsemu-golova

Ссылка на основную публикацию