Что значит географическое вино? отличия защищённое и географическое?

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Что значит Географическое вино? Отличия Защищённое и Географическое?

Само название «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую крепость около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.

По цвету различаются белое, красное и розовое столовые вина. Часто на бутылках даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто страна, являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при производстве марочных напитков.

Столовые вина чаще всего делят на:- сухие, — полусухие,- полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара. Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение.

Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Местные вина являются разновидностью столового вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории.

Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.

Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%.

Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность.

Сегодня можно встретить напитки, которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая ценность. Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» — «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и марки являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта.

В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др.

Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на организм человека, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя классификация вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и алкоголя:- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;

— шипучие, естественно и искусственно газированные.

Различают вина и пр качеству, самое низкое у ординарных вин, самое высокое — у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки.

К ординарным, белым и красным винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок.

Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Марочные вина обязательно выдерживаются, сухие – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года.

Их изготавливают по специальным технологиям и только из винограда определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества.

К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-819826-chem-otlichaetsya-vino-geograficheskogo-naimenovaniya-ot-stolovogo-vina

Что такое географическое наименование вина — классификация

Существуют различные классификации вин, представленных на современном рынке алкогольной продукции, которые основываются на таких параметрах, как крепость, сладость, сорт и так далее.

Для чего вообще нужно разделять напитки на группы? На этот вопрос есть два объяснения: во-первых, чтобы покупателю было легче ориентироваться среди бесчисленного множества вариантов, а также уметь отличать один от другого; во-вторых, чтобы у производителей и продавцов были четкие правила относительно качественных характеристик, ценообразования и прочих параметров.

Европейская классификация вин

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция

Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.

Классификация вин Франции

  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
    • региональные;
    • субрегиональные;
    • коммунальные;
    • отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия

Классификация вин Италии

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

Классификация вин Германии

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Что значит «вино географического наименования»

Этот специальный тип вин отличается тем, что в качестве сырья для их изготовления используют определенный сорт ягод (или их смесь) с определенной территории со своими органолептическими особенностями. Разливается такое вино в той же местности.

Здесь же можно дать объяснение, чем отличается столовое вино от географического? Дело в том, что географические, или местные, вина также считаются разновидностью столовых, но изготавливаются они из определенных, специально отобранных для этих целей сортов винограда. Иногда даже запрещается смешивать разные партии, чтобы целостность вкуса не была нарушена. В связи с этим на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать указания на регион и местность, а также год урожая винограда.

Натуральная крепость таких вин составляет около десяти-двенадцати процентов. Особую ценность географические вина приобретают благодаря своей способности очень долго храниться. Причем за это время вкус напитка может меняться далеко не в худшую сторону.

Источник: http://luxgradus.ru/evropeyskaya-klassifikatsiya-vin.html

Чем отличается столовое вино от географического наименования

Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.

Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.

к содержанию ↑

Что такое столовое вино

Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.

Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.

Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.

Десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.

Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.

Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.

Десертное вино бывает:

  • сладким;
  • полусладким;
  • ликерным.

Как пить десертные и столовые вина

Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.

Очень важен выбор бокалов для вина. Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.

Читайте также:  Что значит синий цвет в психологии? как понять синий цвет? смысл

В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.

Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.

Готовим виноградное вино домак содержанию ↑

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.

Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной.

Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

к содержанию ↑

Коллекционные и марочные вина

Категория вин, которые относятся к марочным и столовым, наиболее востребована у людей, ценящих необычный вкус и аромат напитка. Чем отличается марочное вино от столового обычного?

Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.

Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.

Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.

Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).

Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-geograficheskogo.html

Чем отличается столовое вино от географического?

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых.

Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов.

Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия.

Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий.

В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми.

Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.
Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона.

Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.

Нужно отметить, что superieur, supeiore – это надписи, которые могут ввести в заблуждение покупателя. Данные надписи предполагают указание на высокое содержание алкоголя, а не на повышенное качество предлагаемого вина.

К тому же нужно игнорировать следующие слова: specia, from the founder;s bin, limited release, exeptional. Все эти надписи нужны для привлечения целевой аудитории, а не для указания особенного качества вина.

Только классические стандарты позволят сделать правильный выбор и насладиться вкусом особенного вина.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-geograficheskogo/

Вино с географией. | На полуострове Крым

В этом году уже несколько крымских производители вина готовы представить свою продукцию с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения. Любители вина ждали этого очень давно, ведь теперь не надо будет гадать о качестве напитка. А виноделам это позволит укрепить свои позиции на иностранных рынках.

Не секрет, что многие производители вина используют в своем производстве импортные виноматериалы, часто не лучшего качества. Именно поэтому вино разных марок не слишком отчетливо отличается друг от друга.

Теперь же виноделы, которые хотят производить вино с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения обязаны использовать в производстве такого вина только местный виноград, имеющий свой неповторимый аромат и вкус.

Еще одно преимущество в том, чтобы быть производителем ВЗГУ – законодатель разрешил рекламировать свою такую продукцию на телевидении и по радио с 23 до 7 часов.

В чем же состоит принципиальное отличие между вином с защищённым географическим указанием и вином с защищённым наименованием места происхождения?

К вину, имеющему защищенное наименование места происхождения (ВЗНП) предъявляются более строгие правила. Производитель обязан использовать при его производстве только виноград определенного сорта, выращенный в определенном месте, собранный и переработанный по определенной технологии.

О своем желании получить лицензию ВЗНП заявила «Массандра» еще в 2016 году, однако на данный момент такой лицензии пока нет ни у одного винодела Крыма.

Защищенное географическое указание (ВЗГУ) лишь указывает на то, что виноград выращен в определенной географической зоне, например, в Крыму. На данный момент на винах, имеющих крымское и севастопольское происхождение, используется ВЗГУ «Крым». Но уже идет работа над тем, чтобы севастопольские вина все же выделить в отдельную группу.

Всего в классификацию ВЗГУ вошли “Кубань” (Краснодарский край), “Долина Дона” (Ростовская область), “Ставрополь” (Ставропольский край), “Дагестан” (Республика Дагестан), “Долина Терека” (Республика Кабардино-Балкария), “Нижняя Волга” (Астраханская и Волгоградская области), “Крым” (Республика Крым).

Использовать защищенное географическое указанием можно будет и на ликерных (крепленных) винах, игристых (шампанское) винах и коньяке, имеющих русское происхождение, что вполне логично. Они рождены в определенной географической зоне, но произведены по особой технологии.

В составе вина с защищенным географическим указанием должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, выращенного в указанной географической зоне, а 15% допускается докупить у других производителей винограда.

Главное, чтобы эти 15% были выращены в том же субъекте Федерации, на землях, внесенных в реестр виноградных насаждений.

Например, вино «Массандры» с защищенным географическим указанием «Крым» будет содержать минимум 85% сока винограда, собранного в Массандре, и до 15% — винограда, выращенного в Крыму на других территориях.

Лицензию на выпуск вина с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) «Крым» уже получили «Массандра», «Новый свет», «Коктебель», «Inkerman».

Источник: https://na-poluostrove.ru/blog/vino-s-geografiey

Российским винам — защищенное географическое наименование

На прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что в настоящее время Союз виноградарей и виноделов России готовит документы, согласно которым вина российского производства будут маркироваться защищенным географическим наименованием. Не знаю, можно ли недооценить важность этой новости, но мой предыдущий опыт говорит о том, что в жизни бывает всякое. Посему — пара слов о том, чем это нам всем грозит и стоит ли этому радоваться.

Фото с сайта investing.com

Защищенное географическое наименование — это альфа и омега, то, без чего невозможно нормальное виноделие и, шире, производство качественных сельскохозяйственных продуктов.

Впервые эта практика стала применяться в Португалии в отношении портвейна, а сейчас используется по всему миру. Идея, на самом деле, довольно проста: на этикетке вина, произведенного, скажем, в Кубани, появится надпись «Кубань».

Вина, произведенные в другом месте, маркировать таким образом будет нельзя. Отсюда следует два важных вывода:

Вывод первый, очевидный. Отличить вина из импортного балка от российских вин, произведенных на месте, можно будет не отходя от кассы.

Не все в курсе, но значительная часть российских вин изготавливается из дешевых виноматериалов, которые сбывают нам большие винодельческие державы.

Само собой, такое вино имеет не самое высокое качество и вряд ли может всерьез рассматриваться как гастрономический продукт, скорее как средство доставки алкоголя в организм.

Раньше в этом смысле покупателю приходилось полагаться лишь на честность винодела, теперь же понять, что за бутылку ты держишь в руках — дешевку из балка или вино, в которое вложены труд винодела и солнце русского Юга, можно будет с одного взгляда на этикетку. Потребитель делает осознанный выбор, честный винодел не должен доказывать, что он не верблюд, словом, все довольны.

Вывод второй, далеко идущий. Это именно та деталь, без которой невозможно уважать продукт и винодела.

Когда на этикетках появится указание на географическое наименования, российские ценители и знатоки вина смогут оценить и со знанием дела обсудить различия между винами Кубани и долины Дона — а значит, узнать и проникнуться тем, что в винном мире называют емким словом «терруар».

По большому счету, с этого начинается история российского вина именно как вина, продукта с тысячелетней историей, который заслуживает серьезного отношения.

Читайте также:  Что значит "жб"? смысл "жб" в сфере ставок?

Помимо этого важного нововведения, принятый в прошлом году закон предусматривает возможность рекламы вин по телевизору — опять-таки, только тех, которые были произведены в России.

В развитом мире, куда мы так стремимся, давно уже поняли, что с алкоголем невозможно бороться запретами, и лучшей альтернативой «сухому закону» будут шаги, направленные на переключение внимания потребителя с более крепких напитков на менее крепкие.

Вино, как напиток, подразумевающий сложившуюся высокую культуру употребления, в этом смысле куда более предпочтительно, чем то же пиво.

По закону все вина будут разделены на три категории:

  • вина с защищенным наименованием места происхождения
  • вина с защищенным географическим указанием
  • столовые, игристые, ликерные вина и коньяки

Возможные наименования вина с защищенным географическим указанием уже утверждены — в классификацию вошли «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым). Статус Севастополя как отдельного винодельческого региона в настоящий момент уточняется.

Ожидать вин с географическим указанием стоит в 2016 году, когда на полках начнет появляться вино нынешнего урожая. Впрочем, молодое вино, вполне возможно, успеет появиться даже до конца года этого — неплохая новость, учитывая, что как минимум пара отечественных брендов молодого вина заслуживает внимания уже сейчас.

Даже удивительно, что столь важное нововведение стало возможным в нашей стране, несмотря на мощнейшее водочное лобби — но, очевидно, курс на импортозамещение не оставляет другого выбора.

Я, как вы, наверное, уже поняли, испытываю по этому поводу осторожный оптимизм. Некоторое время назад у нас начали появляться действительно неплохие вина, а вновь принятый закон создает все условия для того, чтобы их стало еще больше.

Хорошие новости — именно то, чего нам всем так не хватало.

Источник: https://arborio.ru/rossijskim-vinam-zashhishhennoe-geograficheskoe-naimenovanie/

Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов.

Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют.

Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

Содержание

STG

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики.

Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства.

Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта.

Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение.

После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

DOC

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления.

Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG.

Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

DOCG

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

DOP

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.

Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:

  • Название продукта и территорию производства;
  • Тип молока, подробный процесс его получения, физико-химические и органолептические свойства;
  • Детализацию процесса производства с подробным описанием всех этапов;
  • Физико-химические показатели сыра (максимальная влажность, содержание белков, жиров в сухом веществе);
  • Органолептические характеристики: вкус, аромат, внешний вид;
  • Вес и форму голов.

Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.

В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.

Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»

Источник: http://Italy4.me/cucina-italiana/kategorii-igt-dop-igp-doc-docg-stg.html

Вино с защищенным наименованием места происхождения

(обозначение на немецком языке: g.U. — geschützter Ursprungsbezeichnung; на английском языке: PDO — Protected Designation of Origin, на французском языке: AOP — Appellation d’Origine Protégée, на итальянском языке: DOP — Denominazione di Origine Protetta) 

Защищенные наименования места происхождения и защищенные географические указания определяются и подтверждаются странами-членами ЕС, а документы передаются в Брюссель. Таким образом, они также гарантированы законами ЕС.

  1. Вино произведено исключительно из винограда, собранного в одном винодельческом регионе, а производство имело место в винодельческой области данного винодельческого региона или в граничащей с ним винодельческой области.
  2. Вино произведено исключительно из сортов винограда, разрешенных к использованию в производстве качественного вина.
  3. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 15° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  4. Вино демонстрирует характеристики, типичные для своего обозначения и соответствующие ему, а также отвечает минимальным требованиям для присвоения государственного контрольного номера при проведении сенсорной экспертизы.
  5. Фактическое содержание спирта составляет не менее 9,0% об., а для Prädikatswein (качественного вина высшего класса) — не менее 5,0% об.
  6. Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна составлять не менее 4 г/л.
  7. Не должна быть превышена максимальная урожайность с гектара (6750 л на гектар или 9000 кг винограда на гектар).
  8. Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.

Кроме того, вина категории Qualitätswein могут поступить в продажу конечному потребителю в Австрии и за ее пределами только после проверки и одобрения государственной дегустационной комиссией. На этикетке должен быть указан государственный контрольный номер (Prüfnummer).

Kabinett (Кабинет)

Качественное вино может продаваться с обозначением «Kabinett» или «Kabinettwein» при соблюдении следующих условий:

  1. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 17° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  2. Вино не подвергалось шаптализации.
  3. Содержание несброженного сахара составляет максимум 9 г/л.
  4. Потенциальное содержание спирта не превышает 13%.
  5. Вино не подслащали.

Типичное для региона качественное вино (DAC)

Качественное вино может быть выпущено в продажу с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC» (австрийское вино контролируемого происхождения), когда оно дополнительно отвечает требованиям, установленным декретом вышеупомянутого министерства (по просьбе национального комитета), в соответствии с требованиями, предусмотренными в отношении типичных для региона качественных вин с профилями места происхождения. Обозначение «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», должно быть указано вместе с обозначением соответствующего отдельного региона. Такое географическое указание может использоваться только вместе с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», и при соблюдении соответствующих условий. Разрешено использовать обозначение вместе с названием более узкой территории, чем винодельческий регион. Спецификации касательно отдельных регионов DAC можно найти здесь.

Читайте также:  Что значит шалом перевод? как понять слово шалом? значение и смысл..

Prädikatswein (качественное вино высшего класса)

Категория «Prädikatswein» также относится к качественным винам в Австрии. Это качественные вина, произведенные в соответствии с конкретными методами сбора урожая и созревания.

Они могут иметь обозначение как общей области происхождения (например, Бургенланд), так и конкретного винодельческого региона (например, Вахау), если в конкретном винодельческом регионе не предусмотрен стандарт качественных вин DAC для любого другого вида вина.

Возможно получить статус DAC в регионе специально для производства сладких вин категории Prädikatswein.

Вина высшего класса, несмотря на многочисленные отличия между разными стилями, имеют очень высокое природное содержание сахара и соответствуют конкретным типам зрелости и сбора урожая. Это особая категория в австрийском и немецком винодельческом законодательстве.

Чтобы вино получило статус Prädikatswein, должны быть соблюдены описанные ниже критерии и выдан сертификат винной экспертизы (Mostwägerbescheiningung), подтверждающий качество собранного винограда. Виноград не должен подвергаться шаптализации, а уровень остаточного сахара должен быть достигнут путем (естественного или раннего) прерывания брожения, а не путем добавления виноградного сусла.

Категории вин Prädikatswein (сладких вин)

Spätlese/шпэтлезе:

  • идеально зрелый виноград;
  • минимальная плотность сусла 19° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (94,2° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.

Auslese/ауслезе:

  • отбор винограда (исключение незрелого, вялого или непригодного);
  • минимальная плотность сусла 21° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (105° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.

Beerenauslese/бееренауслезе:

  • вино из переспелого винограда или винограда с благородной гнилью;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.

Eiswein/айсвайн:

  • вино из винограда, замороженного во время сбора урожая и прессования;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.

Strohwein/штровайн или Schilfwein/шильфвайн:

  • вино из абсолютно спелого винограда с высоким содержанием сахара; виноград сушился на соломенных или тростниковых матах либо был подвешен в течение как минимум трех месяцев до начала производства вина;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.

Trockenbeerenauslese/трокенбееренауслезе:

  • вино преимущественно из винограда с благородной гнилью, хорошо высушенного, сморщенного;
  • минимальная плотность сусла 30° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (156° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года;
  • в отношении вин Trockenbeerenauslese, произведенных в вольном городе Руст, может также использоваться термин «Ausbruch»; следовательно, обозначение продукта «Ausbruch» может использоваться только вместе с географическим указанием «Rust»;
  • вино, произведенное в основном из ботритизированного и переспелого, естественным образом высохшего винограда;
  • для более эффективного извлечения природного сахара в собранный виноград можно добавить свежеферментированный виноградный сок или вино марок Spätlese, Auslese или Beerenauslese с того же виноградника; полученный таким образом сок должен иметь минимальную плотность сусла 30° по шкале KMW.

Всю информацию об австрийском игристом вине с защищенным наименованием места происхождения можно найти здесь.

Источник: https://www.winesfromaustria.ru/nashe-vino/zakon-o-vinodelii/kategorii-vina-v-zavisimosti-ot-mesta-proiskhozhdenija/vino-s-zashchishchennym-naimenovaniem-mesta-proiskhozhdenija/

Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG?

В этой статье вы узнаете, какие знаки качества используются на итальянских продуктах питания и винах. Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG? Именно об этом пойдёт, преимущественно, речь в нашей сегодняшней статье.

Совершенно очевидно, что мы, потребители, платя деньги за товар, хотим получить его качественным и защищённым от подделки.

Не менее важно, чтобы этот товар был отмечен знаком качества и прочими орденами и медалями, характерными для процесса производства.

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые  представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению – Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок.

Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов.

Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

DOP

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание – Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами.

Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости.

За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана.
В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

IGP

Несколько слов о сыре Горгондзола

Сыр Горгондзола – производится в окрестностях Милана. Считается, что изобретателем этого вида сыра был крестьянин по имени Пьермарко Бергамо, который ещё в десятом веке заявил: «Вот увидите, через несколько лет этот сыр будет одним из известных жителей нашего города». Его слова оказались пророческими.

Существует две разновидности сыра:
-Gorgonzola Dolce (молодой сладковатый сыр, срок созревания которого составляет два месяца);
-Gorgonzola Piccante (он будет готов через 3 месяца).

Знаменитый итальянский сыр горгондзола. Фото charichicomelemolle.wordpress.com

В другом случае, IGP показывает, что товар не был создан на его родине, указывает его конкретное место производства, (допустим, итальянские сыры производят не в Италии, а, скажем, в Америке), однако условия производства, переработки и хранения (географические и технические) были полностью соблюдены.

STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов

Следующий на очереди сложный термин, пугающий на первый взгляд своим видом и значением, это – STG (Гарантированное Традиционное – Типичное блюдо  Specialità Tradizionale Garantita) относится к сельскохозяйственным продукции и продуктам, имеющим специфические особенности, связанные со способом производства или с составом, согласно местным традициям, но которые производятся исключительно в какой-то местности.

Бывает так, что продукт носит одно и тоже название, скажем, итальянские сыры под неким кодовым названием К. Вы купили, казалось бы, два одинаковых кусочка сыра К. А вот они и не такие уж и одинаковые: произведены, как никак, в разных регионах. Вот и получается, что суть одна, способ приготовления тоже (или немного отличается), а вот набор компонентов может меняться.

Именно эту разницу и защищает STG.

STG

Итальянские вина… DOC и DOCG

Что касается итальянских вин, то для них используется следующая аббревиатура: DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Принцип различия этих двух терминов такой же, как и в случае с DOP и PGI.

DOC является маркой итальянского происхождения, подтверждающей происхождение вина и указывает на ограниченный сбор винограда, который используется для производства этого вина. Знак используется для описания качества продукции, а также характеристик, связанных с природной средой.

Прежде чем эти вина покинут территорию завода, они должны пройти ряд предварительных физико-химических экспертиз.

Этот отличительный знак был задуман в пятидесятых годах прошлого столетия римским адвокатом Роландо Риччи, министром сельского хозяйства на тот момент.

Как вы сами понимаете, количество вин, которое входит в этот спиок просто огромно! Один только Пьемонт насчитывает около 42 позиций в списке DOC!

Калабрия: Greco di Bianco (Bianco), Il Moscato di Siracusa
Эти два вина  — одни из самых старых в Италии.

Их производство началось ещё в те далёкие времена, когда первый побег винограда взошёл в регионе Калабрии (а это примерно в седьмом веке до нашей эры!) Как вы понимаете, посадили виноград на территории Италии греки.

Несмотря на то, что вино они собирались производить не у себя на родине, различий между греческим вариантом и новоявленным итальянским совершенно не было!

Greco di Bianco — знаменитое итальянское вино. Фото vinoscopio.blogspot.com

Кампанья: Costa d'Amalfi
В этом регионе особенно городатся винами Costa d'Amalfi, которые традиционно делят на 3 вида:il Furure, il Ravello, il Tramonti.Следует также отметить, что существует 13 виноградных участво, где собирают виногд для производства этого вина.

Эмилия-Романья: Ortrugo (Bianco)
Это вино стало очень популярным благодаря братьям Гайаски, которые наладили выращивание винограда на своём семейном участке, а затем и произвоство из него вина.

Тоскана: Vin Santo del Chianti
Вина Кьянти – одни из самых известных в этом регионе, а также во всей Италии. Они производятся в Сиене, Пизе, Пистойе и Прато.
Обычно вина этой марки можно легко узнать по своеобразной форме бутылки, которую по-другому как пузатой и не назовёшь. Эта бутылка оплетена лыком. Называется этот тип бутылки — fiasco.

Не нужно думать, что вина этой марки стоят очень дорого. Всё, безусловно, будет зависеть от оформления бутылки, но поверьте, она будет по карману любому среднестатистическому туристу.

Лигурия: Costa de Sera, Costa de Campu, Costa de Posa
Представленные вина производятся в одном из самых живописных мест в Лигурии и во всей Италии Cinque Terre (Пять земель).

Венето: Soave Такое странное название вино получило ещё в далёкие античные времена, когда была жива и сильна власть римлян. Именно в это время в Италию прибыли со своим королём шведы. Suaves (Svevi) так назвали раньше в Италии этот народ. Так и родилось имя для итальянского вина.

Если пойдёте на оперу в амфитеатр Вероны, то советуем взять с собой бутылочку типичного вина и распить её. Представьте только, какая это романтичная атмосфера… Вы сидите на античной трибуне, темнеет, опера в самом разгаре, вы наслаждаетесь всей этой красотой,  ваши глаза устремлены на сцену, сердце греют звуки музыки, в вашей руке бокал итальянского вина…

Зреет божественный виноград для божественного напитка… Фото petitchef.it

Теперь несколько слов о  DOCG. DOCG сообщает потребителю информацию о географическом происхождении вина. Есть два варианта индикации вина: -указывается  город и провинция (Barolo, comune in provincia di Cuneo);

-указывается историческое название вина и место, где оно было произведено (Vino Nobile di Montepulciano).  

В этом списке предствалено также огромное количесвто вин. Немного раскажем лишь об одном из них.

Умбрия
Montefalco Sagrantino
Это вино изготовливают из сорта винограда, которое носит названиеSagrantino. Несложно догадаться, что это вино пользовалось большой популярностью ещё у римлян. О нём ещё писал в восторженных тонах Плиний старший.

IGT или сертификат качества для столового вина

IGT – ещё один термин, который применяется относительно вин. IGT указывает на качество столовых вин, признанных в Италии. Требования для присвоения вину IGT менее жесткие, чем те, которые требуются для вин с наименованием происхождения (DOC).
Термин IGT в большинстве случаев применяется к столовым винам, произведёнными в Валле д'Аоста, а также в провинции Больцано.

Теперь вы полностью осведомлены во всех этих важных и запутанных терминах. Желаем вам выбирать только качественные продукты!

Итальянское столовое вино. Фото italiadonna.it

Источник: портал «Италия по-русски»

Источник: http://italia-ru.com/page/docg-doc-dop-igt-igp-stg

Ссылка на основную публикацию